Cela vous prends tout à coup vers 16 h: ce soir, c'est pizza et même s'il n'y a pas match!
Alors, comment faire?
Pendant mon stage de pizzaïolo à Naples, on m'avait bien expliqué: la pâte à pizza, c'est peu de levure et un long temps de pose, genre 24 h au minimum et jusqu'à 3 jours.
Nous sommes loin du compte: la pizza, rappelez- vous, c'est pour ce soir!
Au secours!
Pas de panique, j'ai ce qu'il vous faut!
Voici la recette parfaite à laquelle j'ai ajouté un peu de fantaisie avec la poudre d'ail, les herbes de Provence et une cuiller à soupe d'une bonne huile d'olive.
Si vous n'avez pas le matériel nécessaire, cette pâte peut se faire à la main et se manipule facilement.
Quant au temps de repos, une demie- heure suffiront mais j'ai préfère la laisser une heure, bien couverte et à température ambiante et regardez le résultat!
La pâte à pizza ultra rapide, c'est celle-ci et elle est à vous:
Ingrédients
- 435 g de farine qualité " 00 " ou T60
- 1 cuiller à soupe ( CS) de levure " instant yeast " soit 14 g
- 275 g d'eau
- 2 CS de sucre
- 1 CS d'huile d'olive
- 3 g de sel
- 1 cuiller à café de poudre d'ail
- 1 cuiller à café d'herbes de Provence
- Dans la cuve du robot équipé du crochet placer la farine et les épices
- Verser le sucre et la levure dans un bol contenant l'eau tiède ( attention, elle ne doit pas être chaude, ce qui empêcherait la levure d'agir) et laisser reposer 10 petites minutes
- Verser l'eau sur la farine en ajoutant l'huile d'olive et commencer à pétrir.
- Au bout de 5 minutes de pétrissage, ajouter le sel et continuer à vitesse un peu plus rapide. Arrêter le robot quand la pâte se détache des parois. A ce stade , vous pouvez partager la pâton en 2 parts.
- Débarrasser dans un cul- de- poule badigeonné à l'huile d'olive et laisser pousser 1/2 heure ou 1 heure si vous avez suffisamment de temps.`
- Plus tard, dégazer rapidement la pâte en la tapant sur le plan de travail, bouler et étaler avec les paumes de vos mains mais jamais au rouleau à pâtisserie!!
- La voici votre pizza! la mienne est tout simplement vegan( sans fromage), composée de légumes grillés au four et de pistou et crème d'ail maison