Crêpes à la farine de châtaigne
- Anticiper
Cette règle du "plus la pâte a reposé, meilleures sont les crêpes" se vérifie tout particulièrement si vous optez pour des galettes de sarrasin. Là, ça change vraiment tout ! Si vous prenez le temps de faire fermenter votre pâte à galette, c'est ainsi que ces dernières acquerront leur petit goût légèrement acide si caractéristique de toute bonne galette bretonne. L'idéal est donc de préparer la pâte la veille (et pour rappel, la pâte à galette c'est de la farine de sarrasin, de l'eau, un peu de sel et c'est tout !) et de la faire fermenter au chaud quelques heures (à cette saison, le dessus du radiateur ou le devant du poêle est tout indiqué). Lorsqu'elle bulle et dégage une légère odeur acidulée, c'est bon.
Gâteau de crêpes à la crème de marrons et à l'orange
- Prévoir large
Sauce crue au chocolat
- Customiser sa pâte (ou pas...)
- varier les farines : remplacer une partie de la farine de blé par une farine plus riche en goût, comme la farine de noix, de noisette, farine de châtaigne, farine de Gaudes,...
- varier les liquides : chaque lait végétal apporte une saveur particulière, en particulier si vous en choisissez un assez typé comme le lait d'amande, de châtaigne ou encore de noisette. On peut d'ailleurs facilement remplacer les laits végétaux par un mélange purée d'oléagineux (amande, noisette, mais en salé aussi pourquoi pas sésame ou cacahuète) + eau. Pensez aussi aux boissons fermentées, type bière ou cidre, voir aux jus de fruits (pomme en particulier).
- aromatiser la pâte : introduisez dans la pâte des zestes d'orange ou de citron, ajouter un peu de rhum (ou pour ceux qui aiment, d'une liqueur plus parfumée comme du Cointreau, de l'Amandine, du cognac, du Limoncello,...), parfumez avec de l'eau de fleur d'oranger, de la vanille, de la cannelle,...
Quant à la pâte à galette, je suis fidèle à la recette traditionnelle : farine de sarrasin, eau, sel et basta. Ceci dit, il peut être sympa d'ajouter dans la pâte un peu de sésame (pour rehausser la saveur déjà légèrement torréfiée du sarrasin), ou des paillettes d'algues (pour renforcer le côté iodé).
Crêpes boulangères et sauce canneberge
- Maitriser la cuisson
Beurre de pommes
- Varier les garnitures
Voici quelques ingrédients que j'aime glisser dans mes galettes/crêpes :
En version salée :
- fondue de poireaux, ratatouille, poêlée de légumes en tout genre, champignons (frais ou cuisinés), courge rôtie,...
- lamelles de tofu fumé ou parfumé, tofu brouillé, rondelles de saucisse...
- choucroute (crue ou cuite)
- tomates séchées, artichauts marinés, olives
- tartare d'algue...
clairement, c'est le moment de sortir tout les petits restes du frigo !
Pour la version sucrée, ma préférée reste la classique sucre complet-citron, mais j'aime aussi :
- confitures en tout genre (la confiture de framboise est ma préférée), lemon curd...
- coté fruits, on pense aux fruits poêlés (pommes, poires, mais aussi prunes ou abricots en saison), aux compotes, voir aux lamelles de fruits frais ;
- beurre de pomme ou de courge
on arrose le tout d'un peu de sauce chocolat, voir de sauce caramel pour le plus gourmands !
Beurre de courge
Et vous, les crêpes/galettes vous les aimez comment ?