Je viens de terminer la lecture du livre d'Olivier Puech Le potager d'Olivier paru aux éditions Terre Vivante.
L'auteur est un jardinier amateur, Youtubeur et Instagrameur. Il a commencé par créer son premier tout petit (15 m2) potager familial lorsqu'il avait une trentaine d'années. Puis, à la naissance de ses enfants il a changé de vie, a décidé de travailler moins et a maintenant, 7 ans plus tard un potager de 300 m2 sur un terrain de 2000 m2, dans le sud de la France.
L'auteur commence par nous raconter son parcours.
Puis il nous parle du sol. Il explique ensuite par quoi démarrer son potager. Puis il évoque le travail des vers de terre. Il nous parle ensuite du temps.
Il explique l'importance de bien choisir ses graines et comment faire ses semis sous abri.
Il aborde ensuite le problème de l'arrosage.
Puis il nous parle des haies et de leur intérêt.
Il nous indique ensuite les différents outils qu'il utilise.
Puis il aborde la question de la rentabilité d'un potager.
Il détaille ensuite différentes cultures (les plus courantes) que l'on peut faire dans un potager familial. Il nous explique la culture :
- de la tomate,
- des fèves,
- des petits pois,
- des épinards,
- de la courgette,
- des concombres,
- des poivrons,
- des pois mangetouts,
- de la patate douce,
- les blettes,
- des aubergines,
- des haricots,
- des pommes de terre,
- des courges,
- des melons et pastèques,
- des carottes,
- des oignons,
- de l'ail,
- des artichauts,
- du maïs,
- et des poireaux.
Enfin, il termine par l'évocation du poulailler.
C'est un livre instructif, utile pour les débutants. Il reprend les principaux savoirs que l'on a besoin d'acquérir lorsque l'on se lance dans la création d'un potager.
Découvrez le livre en vidéo, présenté par l'auteur :
Vous pouvez retrouver le sommaire ici : https://boutique.terrevivante.org/uploads/Externe/bd/LIV_PATHSOMMAIRE_4403_1579616430.pdf