Magazine Conso

Camion restaurant ou tendance foodtruck, un rêve de cuisinier

Publié le 04 décembre 2019 par Internetcommunication @AgenceToulouse

A l'heure où l'on parle, les camions restaurants ont le vent en poupe. On les voit presque dans tous les coins de rue et ils connaissent une popularité grandissante. Les circonstances nous amènent même à croire que ce sont les points de restauration de demain, mais cela reste encore à voir.
Pour l'instant, ce qui nous intéresse c'est le concept de Food Truck. Qu'est ce que c'est exactement ? Où les trouver en général ? Quels types de clients ciblent-ils ? Que vendent-ils ? Et quid de leurs concurrents ?

Qu'est ce qu'un camion-restaurant ?

Comme son nom l'indique, le camion restaurant est un camion équipé de mobiliers et de matériels de restauration. Il est dédié spécialement à la préparation et à la vente de nourritures rapides et il est souvent installé en pleine rue.
Les camions restaurants se déclinent en différents modèles, dont : des camions réaménagés tels que les estafettes de Citroën et les camions flambants neufs bien équipés tels que le bistrot du Lion de Peugeot. Par ailleurs, les produits proposés par les foods trucks varient d'un point de vente à un autre. Il peut s'agir de plats thaïlandais, méxicains, italiens, chinois ou américains.

Qui sont les cibles et quels sont les produits ?

Les Streets foods ciblent particulièrement les personnes qui n'ont pas le temps de préparer leurs nourritures à la maison ou qui n'ont que très peu de temps pour manger. Elles constituent également une meilleure solution pour ceux qui ont des petits budgets et qui souhaitent pourtant manger des aliments de qualité.
Les foods trucks sont souvent appelés plats à proximité car ils sont implantés juste à côté des écoles et des bureaux et aussi car ils proposent des plats vite commandés. A titre d'information, les Foods Trucks les plus connus en ce moment sont : Le camion qui fume, El Taco Del Diablo et le Réfectoire. Ces derniers pratiquent une cuisine fusionnée et permettent de manger local, de manger bio et aussi de découvrir de nouvelles saveurs.

Foods trucks et leurs concurrents

Même si les Foods Trucks ou les Streets foods sont aujourd'hui en conflit avec les autres catégories de restaurateurs, cela ne les empêchent pas d'envahir les villes. De plus, la demande en la matière devient de plus en plus importante et ils bénéficient d'une bonne couverture venant des médias.
Les Foods Trucks sont différents des Fasts Foods. C'est une toute nouvelle façon de restaurer et ils sont montés dans le but de répondre aux nouvelles habitudes de consommation des français.


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazines