Une recette de Janneke Vreugdenhil qu'elle a publiée dans le journal néerlandais NRC auquel je peux accéder 3 fois par mois je crois. Si je veux lire plus d'articles cela devient payant. Mais dans ce cas je fais appel à ma sœur aux Pays-Bas qui est abonnée à ce journal et qui trouve toujours le moyen de m'envoyer l'article que je veux.
D'après ma sœur j'ai déjà préparé cette recette dans le passé, car je l'avais goûtée chez elle, je ne m'en souvenais pas, mais c'était avant la création de mon blog, paraît-il. J'ai préparé déjà plusieurs recettes de Janneke ( ) que j'avais bien appréciées.
40 g de beurre (j'ai utilisé de la graisse de canard)
1 feuille de laurier frais
½ càc de grains de poivre noir
6 baies de genièvre écrasées
4 filets de poisson blanc de 150 à 175 g (j'ai pris du dos de cabillaud)
225 ml de fond de veau ou bouillon de poule
2 càs de moutarde de Dijon
Faire fondre 40 g de beurre dans un faitout en fonte et faire revenir l'oignon pendant quelques minutes
Ajouter la choucroute, le laurier, les baies de genièvre, les grains de poivre et une pincée de sel et verser dessus le vin blanc et 100 ml d'eau
Bien mélanger le chou avec tous les ingrédients
Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 1½ à 2 heures
Mélanger les ingrédients plusieurs fois pendant la cuisson et ajouter de l'eau si nécessaire
Pour la sauce faire fondre 15 g de beurre et faire revenir l'échalote pendant quelques minutes sans la faire prendre de la couleur
Ajouter le bouillon et la crème fraîche ainsi que la moutard et porter à ébullition
Baisser le feu et laisser réduire de moitié
Éteindre le feu, ajouter le reste du beurre en flocons dans la sauce et mélanger au fouet
Essuyer le poisson avec du papier absorbant et saler des deux côtés
Faire fondre 60 g de beurre dans une poêle sur feu vif
Poser les morceaux de poisson dans le beurre
Cuire environ 3 minutes, puis retourner et cuire encore 1 à 2 minutes
Servir la choucroute sur 4 assiettes préchauffées et poser les morceaux de poisson dessus