Strudel aux pommes ou Apfelstrudel autrichien facile et rapide
Strudel aux pommes ou Apfelstrudel autrichien facile et rapide
L'Apfelstrudel est une pâtisserie typique d'Autriche que l'on retrouve dans de nombreux pays ou régions: en Allemagne, en Hongrie, en Suisse, dans le Nord de l'Italie, à Israël, aux Etats-Unis, en Argentine et bien-sûr dans ma chère et tendre région natale: en Alsace.
Appelé aussi Strudel aux pommes, ce gâteau (strudel signifiant en allemand "tourbillon" et Apfel, "pomme") est donc à base de pommes comme indiqué ci-dessus, de préférence Gala, de raisons secs, de noix ou d'amandes, un peu de chapelure (pour absorbé le jus des pommes), du beurre de pâte feuilletée étirée ou encore de pâte phyllo et de cannelle.
Il existe 1001 recettes d'Apfelstrudel: certains préféreront ne mettre que des noix concassées, d'autres que des amandes moulues, d'autres un mélange des 2.
Certains feront tremper au préalable les raisins secs (blonds ou de Corinthe) dans du Rhum ou du Schnaps.
Le strudel aux pommes est servi chaud de préférence ou tiède avec de la crème fraîche épaisse ou fouettée ou encore une boule de glace vanille.
J'ai eu la chance de déguster un Apfeltrudel à Vienne au Café Central et, outre la magie et la splendeur qui se dégage de ce café spécialisé dans la pâtisserie autrichienne viennoise, cet Apflelstrudel était juste délicieux.
Je me permets de vous partager quelques photos souvenirs d'un voyage magique et riche en histoire, en beauté des bâtiments et châteaux à Vienne au Café Central et du fameux l'Apfelstrudel dégusté dans ce-dernier:
Vienne en Autriche et le Café Central
Revenons à ma recette d'Apfelstrudel viennois.
Concernant la pâte, j'ai utilisé une pâte feuilletée "pur beurre" toute faite, n'étant pas une grande professionnelle de la pâte feuilletée...
Temps de préparation: 30 mn Temps de cuisson: 45 mn à 180°C Ingrédients: pour 8 personnes: - 1 pâte feuilletée "pur beurre" si possible rectangulaire - 150g de cassonade (ou sucre fin si vous n'avez pas de cassonade) - 6 pommes Gala - 50g de raisins secs (blonds ou de Corinthe) - 50g d'amandes en poudre -50g de beurre - 2 CC de cannelle en poudre - 1CS de rhum ou schnaps (eau de vie alsacienne) (l'alcool est facultatif) - 50g de chapelure - 1 œuf Préparation:1) Dans un bol laisser les raisins secs tremper dans un peu d'eau mélangé avec du rhum ou du schnaps (l'alcool est facultatif) pendant 10 mn
2) Peler les pommes, les couper en 2, enlever le trognon32) Couper les quartier de pommes en brunoise (très petits morceaux de 0.5cm de diamètre)
3) Égoutter les raisins dans une passoire
4) Dans une poêle, fondre le beurre à feu moyen
5) Rajouter les pommes découpées en brunoises, la cassonade (ou sucre fin), les raisins égoutés, la cannelle, la poudre d'amandes
6) Cuire la préparation à strudel pendant 15 mn environs à feu moyen
7) rajouter à cette dernière la chapelure qui absorbera le jus et cuire encore 2-3 mn
8) Laisser refroidir 20mn environs
9) Préchauffer votre four à 180°C
10) Sur une plaque allant au four disposer du papier sulfurisé
11) Disposer la pâte feuilletée
9) Dans un bol, battre en omelette l'œuf avec une fourchette
10) A l'aide d'un pinceau alimentaire badigeonner la pâte feuilletée
11) Étaler à l'aide d'une cuillère la préparation aux pommes
12) Rouler la pâte sur elle-même, comme un escargot
13) Badigeonner avec le reste d'œuf battu le dessus du strudel afin qu'il soit doré après cuisson puis parsemer un peu de cassonade sur le dessus du strudel
14) A l'aide d'une roulette de pâtisserie ou d'un couteau, décorer votre pâte: je fais des croisillons comme sur la photo ci-dessous: