Les avantages de la stévia pour la santé comprennent sa capacité à aider à la perte de poids, à la réduction de la pression sanguine, au contrôle du diabète, à la prévention de certaines formes de cancer, à la protection de la santé bucco-dentaire, à la formation d'os solides et aux soins de la peau.
Qu'est-ce que la stévia ?
La stévia est le nom donné à une plante herbacée à feuilles vertes, originaire d'Amérique du Sud et utilisée depuis des centaines d'années en raison de ses feuilles extrêmement sucrées. Les glycosides de stévia, principalement le stévioside et le rébaudioside, sont les composés actifs responsables de sa douceur. La stévia a été récemment reconnue comme un édulcorant plus de 40 fois plus sucré que le sucre, mais qui n'affecte pas le taux de glycémie. Il n'a pas non plus d'effets secondaires négatifs sur l'organisme, contrairement au sucre normal, et est particulièrement utile pour les diabétiques.
Il existe plus de 240 espèces d'arbustes et de petites plantes à fleurs de la famille des Asteraceae, qui est la même famille que les tournesols. La stévia est connue sous différents noms, dont celui de feuille sucrée ou de feuille de sucre, mais le nom scientifique officiel est Stevia rebaudiana. Elle pousse dans les régions tropicales de l'Amérique du Nord et du Sud, mais elle n'est pas connue en tant que plante.
Alors que de plus en plus de recherches sont menées sur cette merveilleuse nouvelle option pour les personnes suivant un régime alimentaire contrôlé par les glucides, le nombre de pays qui approuvent la stévia comme édulcorant et additif alimentaire est en augmentation. En 2011, l'UE a autorisé l'utilisation du stévia dans les 27 pays.
Types de stévia
Selon le niveau de traitement, la stévia peut se présenter sous trois formes.
La stévia à feuilles vertes : C'est la forme de stévia la moins transformée. Elle est 30 à 40 fois plus sucrée que le sucre et est également légèrement amère au goût.
Extraits de stévia : Ses extraits sont 200 fois plus sucrés que le sucre et comparativement moins amers que la stévia à feuilles vertes.
Stévia altérée : Il s'agit de la forme de stévia hautement transformée qui contient des ingrédients OGM. Elle est 200 à 400 fois plus sucrée que le sucre et est souvent considérée comme la pire forme de stévia.
Valeur nutritionnelle du stévia
La stévia est surtout apprécié pour son goût sucré, qui le rend capable de remplacer le sucre dans un régime alimentaire. Il est également très peu calorique, ce qui le place dans la catégorie des aliments " sans calories ".
Il n'y a pas eu assez de recherches sur la valeur nutritionnelle du stévia. Actuellement, sa feuille ne contient aucun autre nutriment que des glucides et les glycosides de stévia mentionnés précédemment.
Les bienfaits de la stévia pour la santé
Les avantages de la stévia pour la santé comprennent la gestion du diabète, la perte de poids, les soins de la peau, et bien plus encore. Examinons en détail certains de ses bienfaits pour la santé.
Contrôle du diabète
L'aspect le plus largement loué de la stévia pour les préoccupations de santé humaine est sa capacité à réguler le taux de sucre dans le corps. C'est un substitut idéal au sucre normal pour les diabétiques ou les personnes suivant un régime alimentaire contrôlé par les glucides, car ils peuvent manger des aliments sucrés sans avoir à se soucier des complications du diabète.
Contrairement au saccharose, qui est le composant du sucre de table normal, la stévia édulcore les aliments de la même manière que le sucre, mais il contient du stévioside, qui est un composé glycoside non glucidique. Comme expliqué ci-dessus, lorsque le stévioside se décompose, les particules contenant du glucose sont absorbées par les bactéries dans le côlon, plutôt que d'être absorbées dans la circulation sanguine et d'affecter les niveaux de glucose dans l'organisme.
Perte de poids
La stévia est très faible en calories et est 40 à 300 fois plus sucré que le sucre, selon la prévalence de certains extraits dans la variété de l'espèce. Cela signifie que les gens peuvent manger des aliments comme des gâteaux, des biscuits et des bonbons à base de stévia sans se soucier de l'apport calorique des sucres, ce qui ne nuit pas à leurs chances de perdre du poids. Cela peut également aider à contrôler l'excès de sucre dans l'alimentation des enfants.
Régulation de la pression sanguine
Comme mentionné, le stévioside est un type de glycoside, mais il existe d'autres glycosides dans la stévia qui peuvent en fait détendre les vaisseaux sanguins, augmenter la miction et faciliter l'élimination du sodium du corps. Cela signifie que le système cardiovasculaire est moins sollicité et qu'il peut y avoir une baisse de la pression sanguine, ce qui protège la santé cardiaque et prévient certaines affections comme l'athérosclérose, les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.
Potentiel anticancéreux
La riche source de composés antioxydants que contient la stévia en fait un complément alimentaire idéal pour la prévention de divers cancers, dont le cancer du pancréas. Le Dr Jocelynn E. Thomas et le Dr Michael J. Glade ont publié un rapport dans " The Open Obesity Journal ", qui indique que les extraits de feuilles de stévia présentent un degré élevé d'activité antioxydante.
La quercétine, le kaempférol et les autres composés glycosidiques de la stévia aident à éliminer les radicaux libres dans l'organisme, les empêchant ainsi de transformer des cellules saines en cellules malignes. Les antioxydants aident également à prévenir le vieillissement prématuré, le dysfonctionnement cognitif et diverses autres affections comme les maladies cardiaques.
Réduit le taux de cholestérol
Des études montrent que la consommation de stevia entraîne une réduction significative du mauvais cholestérol LDL et des triglycérides et une augmentation du cholestérol HDL, qui est un cholestérol sain et est essentiel pour un bon profil lipidique. [11]
Santé bucco-dentaire
On a constaté que la stévia réduisait la formation de bactéries dans la bouche, ce qui en fait un additif populaire pour les dentifrices et les bains de bouche. Il prévient également les caries et les gingivites, ce que le saccharose ne fait certainement pas !
Soins de la peau
La stévia est utile contre les affections cutanées telles que l'eczéma et la dermatite. Son application topique inhibe la propagation des bactéries et agit comme un stéroïde dans ces situations, ce qui en fait une option populaire pour de nombreuses personnes qui ne peuvent pas obtenir de soulagement de ces affections.
Prévient l'ostéoporose
La stévia, contrairement au sucre, aide à augmenter la densité minérale osseuse et à traiter l'ostéoporose. Une étude sur les animaux montre son importance dans l'augmentation du métabolisme du calcium. Les chercheurs tentent de trouver différentes façons de l'utiliser pour la santé humaine.
Autres avantages
En plus de tous les avantages pour la santé mentionnés ci-dessus, la stévia est également connu pour ses actions anti-diarrhéiques, anti-hyperglycémiques, antihypertensives, diurétiques, anti-inflammatoires, anti-diarrhéiques et immunomodulatrices.
Comment l'utiliser et la stocker
Vous pouvez utiliser les feuilles de stévia, la poudre de feuilles ou la forme liquide directement comme substitut du sucre dans divers aliments :
- Boissons - café et thé
- Produits laitiers - yaourts et glaces
- Aliments emballés - cornichons, sauces, boissons gazeuses et bonbons
- Produits de boulangerie - pain, gâteaux et desserts
- Vous pouvez également l'utiliser pour cuisiner divers plats à la maison. Toutefois, il est important de vérifier la quantité avant de l'ajouter comme substitut du sucre, car il est beaucoup plus sucré que le sucre.
Remarque : le stevia cru a une longue durée de conservation lorsqu'il est conservé dans un endroit frais et sec. Bien que l'exposition à l'humidité puisse entraîner la formation de gâteaux, elle est toujours propre à la consommation.
Effets secondaires
Bien qu'il n'y ait pas d'effets secondaires majeurs du stevia, il est préférable d'en consommer avec modération. Voici donc la liste des problèmes possibles causés par la stévia.
Variété dangereuse : Il est important de noter que les variétés hautement raffinées de stévia telles que le Truvia sont reconnues comme dangereuses pour la consommation par la Food and Drug Administration. Bien que la feuille et l'extrait de stévia soient sans danger, leurs effets sur la santé ne sont pas tout à fait connus et des recherches supplémentaires sont nécessaires. Cependant, la recherche continue à soutenir son utilisation comme édulcorant et comme additif alimentaire.