Makis de concombre au fromage de chèvre frais, jambon cru et coriandre
Makis de concombre au fromage de chèvre frais, jambon cru et coriandre
j'ai toujours été une grande fan des apéritifs dinatoires et j'adore décliner des recettes d'apéro en 1001 verrines, bouchées ou autre à base de légumes frais, de poisson, d'aromates...
Voici une nouveauté: les makis de concombre au fromage de chèvre frais, au jambon cru et à la coriandre.
Facile et rapide à réaliser cette recette d'apéritif dinatoire originale ravira vos convives.
Vous pouvez remplacer le concombre par de la courgette, le chèvre frais par de la ricotta, du Saint-Môret, de la brousse (etc...), le jambon cru peut être facultatif ou vous pourrez modifier en prenant du jambon par exemple ou de la coppa, du bacon (etc...) et idem pour la coriandre: de la ciboulette ou du basilic iront très bien avec.
Vous pouvez aussi ne pas mettre de charcuterie et rajouter du thon dans la préparation fromagère.
Enfin bref, vous pourrez adapter cette recette de makis de légumes au fromage frais à votre guise suivant votre inspiration du moment!
Temps de préparation: 20 mn Temps de réfrigération: 60 mn Ingrédients: pour 6 personnes: (soit 24 makis) - 1 concombre - 250g de fromage frais de chèvre - 3 tranche de jambon crus (Bayonne, Parme ou Sernano) - 6 brindilles de coriandre fraiche - 2 CS d'huile d'olives - sel, poivre - cure-dents Préparation:1) Laver le concombre puis l'essuyer
2) Le couper en 2
3) A l'aide d'un économe ("épluche-légumes"), tailler de longues lamelles fines en commençant par la partie la peau verte foncée (je vous conseille de procéder ainsi car c'est un peu galère). Réservez les tranches de concombre
4) Dans un bol, écraser à l'aide d'une fourchette le fromage de chèvre frais avec la coriandre ciselée finement, 2 CS d'huile d'olives et un peu de sel-poivre. Goûtez et rectifier si besoin votre assaisonnement
5) Enlever le gras du jambon cru avec un couteau
6) Couper le jambon cru en petits rectangles de façon à ce qu'ils se superpose sur la taille des lamelles de concombre
7) Sur une planche, disposer une lamelle de concombre, un rectangle de jambon cru puis un peu de fromage de chèvre comme sur la photo ci-dessous
Makis de concombre au fromage de chèvre frais, jambon cru et coriandre
8) Rouler le makis de concombre sur lui-même
9) Le piquer avec un cure-dent
10) Disposer les makis sur une assiette et réserver au frais au moins une heure
11) Sortir les makis de chèvre au jambon cru et à la coriandre au derneir moment avant la dégustation