Les galettes, c'est de saison ! C'est facile à faire et avec une salade, c'est parfait pour un diner rapide et léger. On peut préparer les galettes à l'avance et les garnir juste avant de manger. Ici j'ai revisité les galettes complètes en version végétarienne sans mettre de jambon : un oeuf, du fromage et des champignons, c'est ma préférée.
Galette :
- 330 g de farine de blé noir
- 1 cuill. à café de gros sel
- 75 cl d'eau froide
- 1 œuf
Garniture :
- 4 œufs
- 5 ou 6 champignons de Paris
- 150 g de fromage râpé (comté, emmental, gruyère)
- beurre
- poivre
- Préparation des galettes :
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
Ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation à l'aide d'un fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter l'œuf bien mélanger au fouet.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec une feuille de papier essuie-tout imbibé d'huile ou de beurre.
Verser une louche de pâte dans la poêle bien chaude, repartir la pâte en bougeant la poêle.
Dès que la galette commence à colorer, la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
Laisser cuire encore 1 mn environ.
Réserver les crêpes au chaud.
- Préparation des garnitures :
Rincer puis émincer les champignons de Paris.
Les faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre pendant une dizaine de minutes pour faire évaporer l'eau.
Beurrer légèrement une première galette avec un pinceau.
Déposer la galette dans la crêpière bien chaude.
Garnir généreusement de fromage râpé.
Déposer par-dessus un œuf au centre.
Repartir par-dessus les champignons.
Rabattre les bords de la galette.
Laisser cuire jusqu'à ce que le blanc d'œuf soit cuit.
Faire de même avec les autres galettes.
Servir immédiatement avec une salade verte.
Astuce :
Les proportions de pâte à galette permettent de faire 8 galettes. Elles se congèlent très bien donc j'en fais toujours plus, je les congèle et les sors lorsque j'en ai besoin. C'est bien pratique !