Bonjour,
Une petite douceur toute simple mais qui fait du bien avec ce temps gris qui perdure...
Des petits cakes extras au chocolat ; ils nous ont enchantés.
Source : Aux délices du palais
Ingrédients : pour environ 12 mini-cakes
* 150 g de chocolat noir pâtissier
* 80 g de beurre demi-sel
* 3 Œufs
* 80 g de sucre en poudre
* 60 g de farine
* 1 cuillère à café de levure chimique
* 50 g de poudre d’amandes
* 1 cuillère à soupe de cacao amer
* Des amandes effilées ou des noisettes (facultatif)
* 12 carreaux de chocolat noir pâtissier (facultatif).
Mettre le chocolat à fondre avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Lisser le chocolat avec un fouet.
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, le cacao, la poudre d’amandes et la levure chimique puis mélanger pour avoir une pâte homogène.
Ajouter le mélange chocolat/beurre fondu et mélanger avec une spatule pour obtenir une pâte lisse.
Verser une à deux grosses cuillères à soupe de pâte dans chaque mini-moule à cake beurré ou en silicone. Insérer deux carreaux de chocolat, si vous le souhaitez. Recouvrir de pâte puis parsemer d’amandes effilées ou de noisettes, si vous le voulez.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant presque 20 minutes (à surveiller selon le four).
Sortir les mini-cakes, laisser les refroidir légèrement puis les démouler.