Magazine Cuisine
Qu'est-ce que je les aime ces jolis cookies ! Ils ont l'air tout bêtes... mais quand on a mordu dedans une fois, on n'oublie plus jamais leur douce saveur, leur délicieux parfum d'orange, ni la texture si parfaite de leur pâte crousti-fondante. N'essayez même pas de leur résister...
Pour 20 cookies
100 g de beurre mou
200 g de sucre semoule
1 cuillerée à café d'essence naturelle d'orange ("Orange zeste" d'Espig)
le zeste râpé d'une orange
140 g de farine
1/2 cuillerée à café de bicarbonate (ou de levure)
1/4 cuillerée à café de sel
80 g de flocons d'avoine
1 ou 2 cuillerées à soupe de jus d'orange pour lier la pâte si nécessaire
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'essence d'orange et le zeste ; battre 30 secondes de plus.
Dans un deuxième saladier, tamiser la farine, le bicarbonate et le sel. Y incorporer le mélange sucre-beurre-orange et battre jusqu'à ce que la farine soit tout juste incorporée. Ajouter les flocons d'avoine et éventuellement 1 ou 2 cuillerées à soupe de jus d'orange si la pâte n'était pas suffisamment liée.
Diviser la pâte en 20 petites boules que vous disposerez (en les espaçant de 5 cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatir les cookies avec la paume de la main et les faire cuire pendant 7 minutes si votre four est à chaleur tournante, quelques minutes de plus si ce n'est pas le cas. Trop cuits, les cookies seraient secs... dommage !
Laisser refroidir avant de décoller le papier sulfurisé.