Rouleaux de printemps chinois

Par Sigrid

Pour le nouvel an chinois, je vous propose des rouleaux de printemps chinois. A la différence des rouleaux de printemps vietnamiens faits avec des feuilles en pâte de farine de riz et qui se consomment froids, les rouleaux de printemps chinois sont réalisés avec des feuilles de pâte à base de blé et ils sont frits.

Comme je ne suis pas chinoise, la farce n'est peut être pas traditionnelle ayant ajouté du poulet par goût.

Vous pouvez remplacer les feuilles de pâte à base de blé par des feuilles de brick et le vin de cuisine chinois par du xérès. Le reste des ingrédients peut se trouver au rayon "Épicerie du monde" dans votre supermarché.

Pour 8 rouleaux

-8 feuilles de rouleau de printemps chinois (21x21 cm) -50 g de vermicelles de riz ou d'haricot mungo -200 g de pousse d'haricot mungo -4 g de champignons noirs déshydratés -100 g de shiitakés frais -100 g d'escalope de poulet -1 carotte -5 d de gingembre frais -2 cs de sauce de soja clair -3 cébettes -1/2 verre de vin de cuisine chinois Xao Xing -1 cs de sauce d'huître; -poivre de Sichuan -sel -Huile neutre (cuisson + friture) pour la sauce: -1/2 cc d'huile de sésame -3 cs de sauce de soja clair -3 cs de vinaigre de riz -1 cs d'eau -1/2 cc de sucre -1 cébette émincée

Mette les champignons noirs dans de l'eau tiède pour les réhydrater

Couper la carotte en tronçon de 3 cm et les détailler en julienne.

Émincer les cébettes.

Couper les shiitakés en lamelles.

Hacher le poulet au couteau.

Essorer les champignons noirs et les couper.

Râper le gingembre.

Mettre les vermicelles dans un saladier et les recouvrir d'eau bouillante. (temps indiqué sur le paquet).

Faire chauffer 2 cs d'huile dans un wok Ajouter le gingembre puis les baronnets de carottes ainsi que les champignons. Cuire 3 minutes.

Puis ajouter le poulet haché poursuivre la cuisson 3 minutes, verser la sauce de soja, le vin de cuisine chinois et la sauce d'huître, mélanger.

Ajouter les pousses d'haricots mungo, cuire 2 minutes. Ajouter les vermicelles. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

Égoutter et laisser refroidir.

Monter les rouleau comme indiqué dans la vidéo:

Poser une feuille un angle face à vous, poser au milieu de la feuille un peu de farce puis rabattre le coin (celui qui est face à vous) sur la farce puis le coin à gauche puis celui de droite, rouler et mouiller le dernier coin pour le coller au rouleau .

Frire les rouleaux dans l'huile.

Servir avec la sauce