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Spécialité vénézuélienne, la cachapa est une crêpe épaisse de maïs fourrée au 'queso de mano', fromage local.
J'ai découvert cette recette toute simple et originale dans le livre de Bernard Laurance "Je n'en ferai qu'une bouchée", ouvrage offert par mon frère (merci ^^).
Le maïs a une teneur élevée en sucre, cette recette est donc sucrée-salée. Un délice avec la mozzarella fondante, fromage s'approchant le plus du queso de mano que je n'ai pu trouver.
On dirait une bouche souriante avec de belles dents blanches, tel le chat du Cheshire !
Voici une des nombreuses traductions (ici celle du long-métrage de Walt Disney) du poème "Jabberwocky" de Lewis Carroll, De l'autre côté du miroir et de ce qu'Alice y trouva. Le début du poème est imprimé à l'envers et donc à lire... dans un miroir ! Les mots étant à l'origine dans une langue imaginaire, ce poème au charme fou n'a quasi aucun sens :
"Fleurpageons les rhododendrovesGyraient et gygamblaient dans les vabesOn frimait vers les pétunioveset les mome raths en grabes"
J'affectionne particulièrement cet univers... "Dans mon monde à moi, il n'y aura que des divagations".
Revenons à notre cachapa vénézuélienne : pas de recette spéciale Chandeleur en cette saison mais il s'agit d'une crêpe malgré tout ! Bon appétit :)
Cachapas
Ingrédients :
- 300 g de maïs en boîte sans le jus
- 1 oeuf
- 2 grosses càs de farine
- 30 g de beurre (demi-sel pour moi)
- 1 petit càc de sel (si vous utilisez du beurre doux)
- 1/2 càc de levure chimique
Garniture :
- beurre
- mozzarella ou fromage frais
Égouttez les grains de maïs puis mixez tous les ingrédients pendant 1 min.
Laissez reposer la "purée" 1/2h au frais.
Chauffez une petite poêle huilée avant de confectionner les crêpes. Faites dorer de chaque côté.
A noter : la pâte est assez collante, aidez-vous d'une assiette pour retourner la crêpe.
Une fois cuites, garnissez en les pliant en deux avec du beure et du fromage type mozzarella.
Accompagnement ici : julienne de tiges d'oignon vert, tranches d'avocat.