Bonjour à tous,
Même si l'après fête est souvent une période de disette, il n'est pas non plus question de passer au jeûne, ou de succomber à la mode du dry january. Non, nous sommes simplement rester raisonnable :-), et le crachoir est ressorti systèmatiquement. Du coup, on se limite quand même question étiquette, enfin presque...
Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg 2010 : Un nez superbe de mirabelle, pamplemousse, note citronnée, bergamote, fond cire d'abeille léger pétrole classe. La bouche est droite, tendue, belle matière au toucher soyeux, c'est profond, puissant, sur la mirabelle, le pamplemousse, note citron puis plus floral acacia, pointe pain d'épice, fond cire d'abeille, léger pétrole. La finale est fraiche, profonde, bien enrobée, et belle persistance de mirabelle, pain d'épice, pamplemousse fond pétrole. Excellent 93 - 94 (17-17,5). Un vin qui arrive gentiment à maturité, un compagnon de table superbe.
Marsannay, Domaine Bart Montagne 2017 : Un nez friand après quelques heures d'ouverture, plein de fruit noir mûr, note ronce, pointe réglisse, fond noyau, carroube. La bouche est corpulente, pleine, tanins soyeux, fins, c'est frais, tonique, friand sur le fruit plusrouge, note réglisse, pointe de ronce, fond noyau, carroube. La finale est tendue, pleine, une friandise de fruit, avec de la réglisse, de la ronce, et le fond noyau. TB 90 (16)
Vosne Romanée, Domaine Rion 2010 : Un nez à maturité sur une première impression de fine ligne fumée boisée/réduite, puis la framboise mûr, note épice réglisse, girofle ,pointe ronce, sous-bois fond fumé. La bouche est corpulente aux tanins soyeux avec la VosneTouch, joli fraicheur bien enrobée, qui dynamise la bouche, sur la framboise, note épice réglisse, puis plus floral pivoine, pointe ronce, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante mais on reste au niveau village, framboise, note ronce, sous bois avec une pointe épice et floral sur un fond fumé. TB-Excellent 91 (16,5)
Amicalement, Matthieu