Après des années de pratiques, je partage donc avec vous mes petites astuces pour réaliser des soupes belles, bonnes et délicieuses, qui raviront les papilles des petits et des grands.
Ces quelques "règles" ne sont bien sûr pas immuables (toute bonne règle souffre des exceptions) et ne sont bien entendu que le reflet de mes goûts en matière de soupes, que j'aime assez épaisses et bien veloutées.
Velouté de fenouil au safran et à l'orange
- Point trop d'ingrédients tu mélangera
Pour avoir des saveurs bien marquées, j'évite de mélanger plus de deux légumes différents et une ou deux épices et aromates. Au-delà, je trouve que la soupe perd en "typicité".
On a finalement peu l'habitude des soupes "mono-légumes", ce sont pourtant je trouve parmi les plus savoureuses, car elles exaltent la saveur de ce légumes phare. Ainsi je suis une grande fan de la soupe de potimarron (potimarron only) ou du velouté 100 % courgette (en saison bien sûr !). Bien sûr, on choisira de préférence des légumes bien frais, mais soyons franc : la soupe, c'est aussi pour écouler les légumes que l'on a oublié au fond du bac à légumes !
Pour sortir un peu des sentiers battus, on peut penser aux associations légumes/fruits, comme le combo céleri rave-poire (ou pomme), courge-orange,...
Velouté châtaignes-champignons
- La main légère sur les pommes de terre tu aura
Soupe sans pomme de terre ne rime pas pour autant avec soupe sans corps : je vous l'ais dit, j'aime au contraire les soupes bien veloutées. Pour donner de la consistance et une belle texture, on pensera donc aux légumineuses (lentilles corail, pois chiche, haricots blancs,...) à utiliser entiers, en farine ou en flocons. Cela apportera en sus une belle dose de protéines végétales. On peut aussi penser aux flocons de céréales ou pseudo céréales, comme l'avoine, le sarrasin, etc. qui ont l'avantage de cuire assez rapidement et de se mixer facilement. Ne pas hésiter non plus à tenter les soupes 100 % légume (cf point précédent), où l'on ajouter un peu de purée d'oléagineux (amande, noisette, sésame, cacahuète...), voir de crème végétale ou de lait de coco pour lier le tout et apporter un peu de consistance. Certains légumes permettent aussi d'apporter une consistance bien veloutée : c'est le cas du potimarron, des châtaignes, de la patate douce, mais aussi du chou-fleur (si si - mais là je l'avoue, le goût est plus clivant !). En incorporer un peu à la recette permet donner à la soupe cet aspect velouté si réconfortant (exemple ici).
Soupe carottes-cacahuète, délicieuse aussi bien froide que chaude
- Point trop de liquide tu utilisera
Pour obtenir des soupes riches en saveurs, la maîtrise de la quantité de liquide est (quasi) aussi importante que le choix des ingrédients. Si on ajoute trop d'eau à la cuisson, on a vite fait de se retrouver avec une soupe insipide. Le secret, c'est donc de faire cuire les légumes dans juste assez d'eau pour les couvrir. Bien sûr, les légumes sont plus ou moins denses, et demandent plus ou moins d'eau : ainsi, on peut quasiment se passer d'eau pour la cuisson des courgettes ou des tomates, mais il ne faut pas hésiter à avoir la main un peu plus lourde pour les légumes très denses comme le potimarron, le céleri-rave ou la patate douce.
Mon petit secret pour une soupe bien lisse, veloutée et à la texture parfaite ? Je fais cuire les légumes dans peu d'eau (juste à hauteur), voir simplement à la vapeur pour les plus aqueux puis, une fois cuits, je les mixe sans le liquide de cuisson, que je rajoute ensuite au fur et à mesure jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Et si jamais il y a trop de bouillon, pas grave, je le garde pour le boire tel quel, ou pour faire cuire la prochaine soupe ou comme eau de cuisson de céréales, base d'un risotto, ect.
Velouté cèpes et potimarron
- Les toppings tu ne négligera pas
On pourra aussi ajouter au dernier moment un filet d'huile "noble" (huile d'olive extra-vierge, huile de courge, de sésame ou de noix, ...), un trait de crème végétale (réalisée en mélangeant un peu de purée d'oléagineux avec de l'eau), de lait de coco, une cuillerée de pesto (classique ou de fanes) ou de tartare d'algues,...
Enfin, pour le contraste chaud-froid, pourquoi ne pas rajouter sur la soupe au dernier moment un peu de choucroute crue (ou autre légumes lacto fermenté) ou une crudité type carotte râpée ?
Crème de courgette à l'amande parfum fenouil
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