Gâteau à la crème vanille et chocolat

Par Nicole Michelin @recette360

Gâteau à la crème vanille et chocolat , un délice irrésistible pour votre dessert ou goûter, vous y trouvez ici la recette la plus facile pour la réaliser chez vous à la maison.

INGRÉDIENTS : Pour la pâte de base:
  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre non salé
  • 24 cl d'eau
  • 4 œufs
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille
Pour le pouding à la vanille:
  • 50 cl de lait entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 3 c.à.s de maïzena
  • 1 c.à.s de beurre non salé
  • 2 c.à.c d'extrait de vanille
  • sel
Pour la crème:
  • 24 cl de crème à fouetter
  • 100 g de chocolat noir
PRÉPARATION:

Préparation de la pâte de base:
Chauffez d'abord votre four à 180° et beurrez un moule carré.
Ensuite versez l'eau dans une casserole, ajoutez en dessus le beurre en morceaux et portez à ébullition à feu moyen-élevé.
Retirez la casserole du feu puis ajoutez la farine en mélangeant avec le fouet.
Versez votre mélange dans un saladier puis ajoutez les œufs un par un tout en fouettant et ajoutez la vanille en dernier lieu.
Étalez votre pâte dans le plat puis mettez au feu pour une cuisson de 30 minutes.

Préparation du pouding à la vanille:
D'abord versez le lait dans une casserole, ajoutez en dessus sucre, maïzena, sel, lait et les jaunes d'œufs en fouettant.
Ensuite placez votre casserole à feu moyen pour 8 minutes - en fouettant toutes les deux minutes - jusqu'à ce que le mélange bouillonne.
Puis prolongez la cuisson 2 autres minutes en fouettant une ou deux fois, le pudding doit être épaissi mais toujours coulable.
Retirez votre casserole du feu, ajoutez le beurre et vanille puis remuez le tout avec le fouet pour faire fondre le beurre.
Laissez votre pouding refroidir jusqu'à ce qu'il soit tiède puis étalez-le en dessus de la pâte de base à la fin de cuisson de cette dernière.

Préparation de la crème:
Versez votre crème dans un saladier puis fouettez-la avec votre batteur électrique pendant 3 à 4 minutes à vitesse moyenne.
Ensuite étalez votre crème sur la couche de vanille et placez votre moule au frigo pour au moins 2 heures.

Faites fondre le chocolat noir soit au bain marie ou au micro-ondes ensuite arrosez votre gâteau juste avant de servir.


Enfin voila votre gâteau à la crème vanille et chocolat, coupez et servez, bon appétit à tous.