Légumes d’hiver rôtis au four

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Les légumes rôtis au four c'est ma passion, c'est si bon ! J'en fais toute l'année, avec les légumes de saison que j'ai sous la main, en été, automne ou en hiver, c'est toujours un régal !
La préparation et la cuisson sont un peu longues donc j'en prépare souvent en plus grosse quantité et si il en reste je les congèle mais généralement il en reste pas ! Et puis même si les quantités de légumes paraissent énormes, ils réduisent beaucoup pendant la cuisson donc avec deux plaques de légumes crus on obtient un bon plat à gratin une fois cuits.
C'est l'accompagnement parfait d'une viande, de poisson, délicieux avec des oeufs pochés ou au plat, mais c'est aussi un bon plat complet végétarien !

Ingrédients pour 6 personnes :
  • ½ butternut
  • une dizaine de petites pommes de terre
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 navets longs
  • 500g de choux de Bruxelles
  • 500g de topinambours
  • 500g de champignons de Paris
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation :

Rincer puis peler tous les légumes.
Trier les choux de Bruxelles en otant les premières feuillles.
Trier les champignons de Paris.
Couper les pommes de terre, la butternut, les topinanbours, les navets en dés. Couper les carottes en 2 dans la longueur puis en morceaux.
Couper les champignons et les choux de Bruxelles en 2.
Couper les oignons en quartier.
Mettre tous les légumes sur 2 plaques de cuisson.
Saler et arroser d'huile d'olive puis mélanger.
Enfourner pour 45 min. à 1h de cuisson à 190°C, en mélangeant une ou deux fois en cours de cuisson.
Servir bien chaud.

Astuce :
Je fais cuire mes légumes sur mes plaques à pâtisserie (qui viennent de chez Rakuten) plutôt que dans une lèche-frite ou un grand plat à gratin pour étaler les légumes sur une seule couche, pour une meilleure cuisson.

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