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L'éclair Haute Couture de Marius

Par A Bride Abattue @abrideabattue
L'éclair Haute Couture de MariusCe fut une surprise, très heureuse, que la découverte du concept élaboré par Marianna Mircevski, qui a décidé d'élire la pâte à chou pour en faire l'écrin de toutes ses créations en revisitant -et le terme n'a jamais été aussi juste- les recettes iconiques de la pâtisserie traditionnelle.
Il est amusant de savoir que le premier qui en a eu l'idée, Antonin Carême, avait lui-même procédé à une déclinaison d'une de ses créations en détournant la profiterole qu'il décida d'allonger et de fourrer de chocolat ou de café, et d'y ajouter un glaçage sucré.
Nous sommes au XIX° siècle et on appelle alors "petite duchesse", ce gâteau qui se dégustait si vite qu'il fut surnommé éclair. Il exista longtemps dans sa version d'origine et c'est une excellente idée de le revisiter une nouvelle fois.
Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais il me faut toujours beaucoup de temps pour choisir un gâteau. J'hésite d'abord longuement devant la vitrine. Une fois à l'intérieur je sollicite l'avis de la vendeuse ... qui souvent augmente ma perplexité. Je suis tentée par la couleur, la décoration, la saveur ou la texture (supposées) quand ce n'est pas le nom qui me fait saliver.
Quand je dois acheter pour plusieurs personnes, je ne prends que des portions individuelles toutes différentes, en espérant qu'un autre convive acceptera de partager ... C'est stupide mais l'aspect extérieur est souvent si éloigné du goût qu'il est bien compliqué de se faire une opinion.
Le concept de l'éclair de Marius règle plusieurs de mes freins. D'abord parce qu'il n'y a que de la pâte à choux. Et comme j'adore cette base, je ne peux que me réjouir. Ensuite parce que l'aspect extérieur correspond à ce qui est à l'intérieur (à une petite exception dont je parlerai plus bas). Le gourmand est donc dédouané de la forme pour se concentrer sur le parfum. Il devient facile de satisfaire une envie de fruit ou de chocolat, un soudain désir de retrouver un dessert comme on en voit plus que rarement. car les pâtissiers, à force de rivaliser d'originalité en termes d'apparence, et d'inserts de toutes sortes finissent -de mon point de vue- à perdre le consommateur. Oui à l'originalité, mais dans le respect des fondamentaux ... comme dirait un célèbre chef pâtissier.
Marianna sur ce plan mérite la note de 10 sur 10. Ses créations sont toutes siglées d'un M comme l'initiale de son prénom ou de celui de Marius.Commençons la dégustation par le Saint-Honoré, inventé par le parisien Chiboust en 1840. Il avait deux bonnes raisons de nommer ce nom-là à sa création puisque sa pâtisserie était installée dans la rue Saint-Honoré, et que l'évêque d'Amiens est le patron des boulangers. On lui doit aussi la crème Chiboust qui remplit la coque de chacun des choux. Il était donc logique que cette recette figure en bonne place parmi les créations de la pâtissière. La Chantilly qui se déploie en ruban sur l'éclair est fabuleuse.L'éclair Haute Couture de MariusEnsuite, autre grand classique, numéro un des ventes de la boulangerie, le rocher à base de chocolat de Tanzanie Valrhona. Croquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, au bon goût de chocolat noir, il détrône haut la main l'éclair de notre enfance. L'éclair Haute Couture de MariusAllons maintenant sur les fruits. D'abord avec ce que je crois être une déclinaison de la tarte aux framboises. Les baies sont posées sur un nappage savoureux mais je suis déçue par la crème car je pensais y trouver un rappel. Je suis surprise de constater une "simple" crème à la vanille, même si elle est très bonne.L'éclair Haute Couture de MariusPoursuivons avec le citron de Sicile associé au yuzu. Equilibré, parfaitement acidulé. Il me donne envie de tester la tarte citron meringuée ... une autre fois.L'éclair Haute Couture de MariusUne chose est certaine, cette découverte va en appeler d'autres. Car je suis bien curieuse de goûter les versions du mille-feuilles et du cheesecake ... qui, sous l'habit de l'éclair, doivent être plus commodes à déguster que dans leur forme originelle.
J'ai un faible pour le Paris-Brest mais je n'imagine pas qu'il puisse me surprendre car je l'ai déjà dégusté dans ce format, après un atelier piloté par Fabien Rouillard, quand il était aux commandes de la pâtisserie Fauchon.
Je me souviens d'un travail en de multiples étapes et je serais partante pour suivre un cours le jour où Marianna m'acceptera dans son laboratoire.
Que dire de plus ? Que la taille est bien pensée avec une longueur de 13-14 cm, tout à fait correcte pour un appétit individuel. En famille ou entre amis on pourra opter pour la boite avec plusieurs saveurs, à moins de préférer mettre tous les convives à égalité avec une version géante, ce qui est pour le moins insolite. Sur commande, les clients pourront demander une personnalisation, avec le message de leur choix,  histoire de changer du traditionnel gâteau d’anniversaire ou de fête.
Il est peut-être possible de suggérer une création mais sachez qu'il faut environ une dizaine de jours pour élaborer et transformer une pâtisserie traditionnelle en éclair. La "carte" évoluera au cours des mois en fonction des succès et des saisons.
Tout est "du jour", fabriqué sur place de façon artisanale et authentique, avec des matières premières de qualité. Rien d'étonnant à ce que plus d'un millier soit vendu quotidiennement.
Comptez entre 3,50 € et 5,90 € pour la version classique et de 15 € à 20 € l’éclair géant. Ne craignez pas de faire un trajet avec ces desserts. Ils sont précieusement emballés pour le voyage.L'éclair Haute Couture de MariusVous les trouverez dans deux boulangeries-pâtisseries parisiennes qui proposent aussi du pain (que l'on m'a dit être excellent), des viennoiseries, quelques tartes et une gamme de snacking, avec des formules à emporter.
Les boulangeries Marius sont installées à deux adresses parisiennes : • 36 avenue de la Grande-Armée, 75017 Paris• 48 avenue Mozart, 75016 ParisOuvertes tous les jours de 7 h à 20 h 30 (sauf le samedi)

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