Il était temps ! Le premier des clafoutis de l'année s'est faufilé dans ma cuisine grâce à des cerises cultivées non loin de Tours, du côté de Montsoreau.
Au retour du marché, le panier plein, je ne savais pas encore quelle
suite leur donner : dégustation en fruit, soupe de fruits rouges...
autant de propositions alléchantes qui furent illico presto
rattrapées par l'envie urgente de déguster le premier clafoutis de
2008. Car un été sans clafoutis, c'est comme un mois de juin sans
tarte à la rhubarbe, une Bretagne sans sternes, tout simplement un
non-sens.
J'aime toujours admirer
les teintes violacées qui se dégagent des cerises en cuisant, tel le
poulpe jetant son encre (et non son ancre) devant l'ennemi. Il est vrai
que pendant un épisode à 180° , le sieur Celsius provoque bien des
inconforts, et la belle réagit tout en couleurs, forte des comptes
qu'elle doit rendre aux oeufs qui l'accompagnent dans cette brûlante
destinée clafoutesque. Elle ne ménage pas non plus ses efforts pour
vivre sans nuances.
Enfin, une très très forte envie d'amandes a dirigé mes cuillères incontrôlables vers de l'amande en poudre, obtenant ainsi un Clafoutis amandine aux cerises.
J'ai procédé comme ma maman, qui depuis ma plus tendre enfance nous
fait des clafoutis. La pâte à claf', c'est un peu comme la pâte à
crêpes : invariable, que l'on peut accomoder à souhait, et inratable.
Allons-y pour un
Clafoutis amandine aux cerises pour 4 personnes
-Prendre 500 g de cerises bigarreaux rincées (la variété Burlat est parfaite, malheureusement sa saison s'étale de mai à juin, on arrive donc un peu tard)
-2 c.s. bombées de farine T65
-60 g de sucre en poudre (cassonade)
-1 pincée sel
-3 gros oeufs
-30 g de beurre fondu
-2 verres de lait tiède
-20 g d'amandes en poudre
Versez dans une jatte la farine, le sel, le sucre, la poudre d'amande, mélangez avec une cuillère en bois.
Ajoutez les oeufs, le beurre, le lait, battez bien au fouet. La pâte doit être lisse, en ruban.
Disposez les cerises dans un plat à bords hauts préalablement beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
Versez l'appareil par-dessus.
Faites cuire pendant 45 minutes à four chaud th. 6/7.
Laissez tiédir. Vous pouvez saupoudrez d'un peu de sucre poudre ou sucre glace, selon les envies.