Voici une recette que j'ai trouvée sur le blog de ma soeur qui habite aux Pays-Bas. La cuisine indonésienne (ancienne colonie néerlandaise) a été introduite aux Pays-Bas depuis les années 30 et elle a pris de l'envol depuis l'indépendance de l'Indonésie avec le retour des néerlandais qui ont quitté la colonie. Beaucoup de restaurants indonésiens/chinois ont ouverts leurs portes aux Pays-Bas. La Société Conimex importe les épices aux Pays-Bas en on peut dire que cette cuisine fait partie intégrante de la cuisine néerlandaise. Vous trouverez dans tous les supermarchés un rayon d'épices typiques de ce pays et des plats à emporter comme le Nasi goreng et le Bami goreng. Les noms indonésiens des épices continuent à être utilisés et parfois le néerlandais ne connaît à peine le nom néerlandais qui est indiqué en petites lettres sous le nom indonésien.
Conimex est devenu un des plus importants producteurs de produits alimentaires asiatiques dans le monde occidental. On trouve la marque également en France.
Voilà pour la petite histoire.
2 càs d'huile de tournesol
4 tranches de poitrine de porc
2 gousses d'ail coupées en tranches
4 tomates coupées en morceaux
75 ml ketjap manis (sauce soja sucrée indonésienne)
1 oignon de printemps coupé en rondelles
Chauffer l'huile dans une poêle
Saler et poivrer les tranches de poitrine de porc
Faire dorer la viande en 4 minutes
Faire revenir l'oignon et l'ail dans la même graisse
Mélanger les tomates avec l'oignon et faire revenir 2 minutes
Ajouter le ketjap et 50 ml d'eau, porter à l'ébullition et ajouter les tranches de porc
Baisser le feu et mijoter la viande pendant 20 minutes à couvert
Enlever le couvercle les dernières 5 minutes et faire réduire la sauce
Garnir la viande avec l'oignon de printemps
Servir avec du riz et du seroendeng
Si vous ne trouvez pas de seroendeng vous pouvez le préparer facilement vous-même avec les ingrédients suivants ( ) :
1 càs d'huile de tournesol
1 tige de citronnelle écrasée
1 càs de coriandre en poudre
une poignée de cacahuètes