Si vous avez vu déjà les vidéos 30 minute meals de Jamie Oliver, vous connaissez le principe : il faut préparer tout le matériel avant d'attaquer la recette afin de pouvoir la réaliser en 30 minutes. Je ne me suis jamais chronométrée, mais je pense que je mets plus de temps que Jamie.
Pour les pommes de terre :
4 grandes pommes de terre
4 càs de sour cream* (j'ai remplace par la crème épaisse)
500 g de boeuf haché de bonne qualité
quelques branches de romarin
6 càs de sauce Worcestershire
quelques branches de persil plat
1 boite de 400 g de haricots blancs
2 ou 3 branches de basilic frais grec ou basilic, seulement les feuilles
huile d'olive extra vierge
Allumer le grill du four et mettre une plaque à four à chauffer
Mettre une poêle à chauffer à feu moyen et une autre sur feu bas
Dans le robot mettre la râpe
Laver les pommes de terre non épluchées, piquer la chair à plusieurs endroits, saler
Couvrir le plat avec une double couche de film alimentaire et cuire au micro-ondes pendant 14 à 16 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites
Faire rissoler la viande hachée dans la poêle la plus grande et séparer à l'aide d'une cuillère en bois
Ajouter 1 càc de sel et 1 càc de poivre et ajouter un filet d'huile d'olive
Ajouter les feuilles de thym et dorer la viande en mélangeant souvent
Dans la deuxième poêle verser un filet d'huile d'olive
Couper le lard finement et ajouter dans la poêle
Mélanger de temps en temps et dès que le lard a pris de la couleur sortir la poêle du feu
Nettoyer l'oignon, les carottes et les branches de céleri, couper en plusieurs morceaux, puis râper les 3 légumes dans le robot
Ajouter le romarin à la viande dorée, ainsi que les gousses d'ail écrasées et 6 càs de sauce Worcestershire
Mélanger bien, puis ajouter les légumes râpés
Baisser le feu et remuer régulièrement
Vérifier la cuisson des pommes de terre en enfonçant la pointe du couteau
Émincer les feuilles du romarin, mélanger avec le sel et le poivre et un filet d'huile d'olive dans le plat préchauffé au four en couvrant les pommes de terre de ce mélange
Placer la plaque avec les pommes de terre sous le grill pour les rendre croustillantes
Remettre la poêle avec le lard sur feu vif
Ajouter les tomates coupées grossièrement
Ajouter les haricots blanc et leur jus
Émincer le persil et ajouter à la viande en gardant une partie
Vérifier l'assaisonnement et dresser sur un plat de service
Sortir les pommes de terre du four
Faire une incision en croix dans les pommes de terre et pincer pour les ouvrir, poser sur la viande
Garnir les pommes de terre d'une cuillerée de sour cream et parsemer de persil
Ajouter un filet d'huile d'olive vierge extra aux haricots et une bonne rasade de vinaigre, assaisonner et garnir de feuilles de basilic
Jamie sert ce repas avec une salade que je n'ai pas préparée, mais je vous donne la recette.
Nettoyer la laitue et le cresson
Couper un avocat en deux et couper une moitié en tranches à ajouter à la salade
Dans un blender mélanger du sour cream avec l'autre moitié de l'avocat, le jus d'un citron, 4 càs d'huile d'olive vierge extra, du sel et du poivre
Si la sauce est trop épaisse ajouter un peu d'eau
Mélanger la sauce à la salade.
That's what it's all about !
*Je n'ai pas encore trouvé de sour cream en France. On peut le fabriquer soi-même en ajoutant à de la crème épaisse un peu de lait et un peu de jus de citron. Il faut le couvrir d'une étamine et le laisser reposer une nuit (Je n'ai pas essayé).
Le lendemain j'ai mangé une pomme de terre qui me restait accompagnée d'une purée de céleri-rave et pommes de terre :