Depuis quelques années déjà, je m'amuse à faire différent pain et à explorer toute les possibilités.
La qualité de la farine est très importante également, j'ai découvert différente farine avec différente mouture provenant de moulin du coin. N'hésitez pas à la prendre Bio et complète.
Ici j'ai fait un mixe de farine blanche, farine d'épeautre complet et de semoule extrafine.
Pour 6 petits pains :
- 200 gr de farine blanche
- 200 gr de farine d'épeautre
- 100 gr de semoule
- 350 gr d'eau tiède
- 2 càc de levure sèche (pour pain)
- 1 càc de sel
J'ai fais cette recette avec le Thermomix, si vous n'en n'avez pas alors faite le dans un robot pâtissier type Kidchenaid.
Dans le bol du Thermomix, mettre 50 gr d'eau tiède et la levure
Mixer 5 secondes vitesse 5
Ajoutez ensuite les farines, le sel et les 300 gr d'eau restant
Pétrissez 3 minutes
Si votre pâte est encore collante n'hésitez pas à remettre un peu de farine
Farinez votre plan de travail et y mettre votre pâte
Farinez vos mains et formez des petits pains avec la pâte
Recouvrir avec un torchon propre et laisser lever 40 minutes, pendant ce temps préchauffez le four à 240° et mettre en bas du four un bol d'eau chaude
Ensuite dégazez chaque petit pain, et reformez les sur une plaques allant au four
Enfournez pendant 20 à 25 minutes
Laissez refroidir sur une grille -