Le week-end pour moi est synonyme de cuisine zero-déchet pour la semaine. Préparation des desserts, du pain ou encore des préparations comme des sauces bolognaise.
Ici je vous propose une recette de yaourt au lait de coco et avec du lait demi-écrémé. Formule plus légère et sucré avec de la vanille de Guadeloupe.
J'ai réalisé cette recette avec mon Thermomix, le TM6 (dernière version). Très facile car on chauffe le tout avec une température contrôlée dans son bol, car pour bien réussir un yaourt on doit bien faire attention à la température pour ne pas tuer les ferments lactiques.
- 500 gr de lait de coco
- 500 gr de Lait demi écrémé
- 2 sachets de ferment lactique bio (un sachet pour 1/2 litre)
- Une gousse de vanille
- 60 gr de sucre glace
- 250 gr d'eau (pour Thermomix)
- 30 gr de jus de citron (pour Thermomix)
Dans le bol du Thermomix, mettre les deux laits, la gousse de vanille fendue en deux et chauffer 10 minutes à 80 degré vitesse 1.
Version sans Thermomix : dans une casserole faire chauffer les deux laits avec la vanille à 80° pendant 10 minutes, et bien remuer.
Laissez refroidir à 37° (sans Thermomix il faut avoir un thermomètre de cuisine)
Retirez ensuite la gousse de vanille, bien égrainé avec un couteau et mettre les graines dans le bol avec le lait.
Ajoutez ensuite le ferment lactique et le sucre, puis mélanger 30 secondes vitesse 4 (Version Thermomix)
Version sans Thermomix : Après avoir ajoutez le ferment lactique et le sucre, bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Répartir dans vos pots de yaourt, puis les refermer.
Les disposez dans le panier vapeur (Varoma) du Thermomix. Remplir le Bol du Thermomix avec les 250 gr d'eau et le jus de citron.
Disposez votre Varoma sur le bol du Thermomix et régler la fonction "Fermentation" (10h)
Version sans Thermomix : Disposez vos pots dans votre yaourtière et faire le réglage pour votre yaourt (aussi 8 à 10h)
Moi je le fais la nuit pour ne pas mobiliser mon Thermomix en journée.
Mettre ensuite vos yaourts minimum 2h au frigo.
: Si vous aimez les yaourts fermes, n'hésitez pas à utiliser l'Agar-agar