Gravity cake Smarties

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour fêter les 8 ans de notre petite Kiara un peu avant Noël, je me suis lancée un défi. Réaliser un Gravity Cake. Depuis le temps que je repoussais l'échéance, je me suis enfin lancée.

C'est un peu long certes, mais tout à fait réalisable, je vous assure. Je ne suis pas une experte, alors si j'ai réussi ce gâteau, vous pouvez le faire aussi...

Le principal est qu'il était bien bon et qu'il a beaucoup plu à Kiara.

Faire 2 gâteaux identiques pour ensuite obtenir 4 disques

Ingrédients pour 1 gâteau de 22 cm
* 1 yaourt nature
* 190 g de farine
* 160 g de cassonade
* 3 œufs
* 150 g de chocolat pâtissier
* 30 g de cacao en poudre non sucré
* 75 g de beurre fondu
* 6 g de levure chimique.
Préchauffer le four à 180°C.

Verser dans un saladier la farine et la levure.

Ajouter les œufs 1 à 1, le sucre , le yaourt nature, l’huile et le cacao non sucré. Mélanger bien la préparation.

Faire fondre le chocolat pâtissier au micro-ondes. Versez-le dans la préparation et mélanger.

Verser dans un moule ou cercle beurré et fariné.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (Th.6) pendant 30 à 35 minutes.

Laisser refroidir complètement les gâteaux, pour pouvoir les couper en 2 par la suite.

La ganache au chocolat :
* 300 g de chocolat noir
* 400 ml de crème liquide
* 50 g de beurre

Décoration :
* 2 boîtes de fingers au chocolat (1 chocolat blanc et 1 chocolat au lait)
* 4 tubes de Smarties + 5 petites boîtes de mini-Smarties

Préparer la ganache au chocolat :
Faire frémir la crème liquide sur feu moyen.
Concasser le chocolat et le placer dans un saladier, verser dessus la crème liquide bien chaude et laisser fondre.
Bien mélanger pour homogénéiser le mélange puis ajouter le beurre et mélanger pour avoir une belle ganache.
Laisser refroidir un peu. Fouetter de nouveau un peu la ganache.

Montage du gâteau :
Couper chaque gâteau en 2 pour obtenir 4 disques de la même taille (retirez le chapeau du gâteau si lors de la cuisson il a bien gonflé, pour avoir un gâteau plat en surface).
Garnir chaque disque d'une couche de ganache pour les coller les uns sur les autres
(Vous pouvez très bien n'utiliser que 3 disques si vous trouvez que le gâteau est suffisamment haut).
Recouvrir ensuite entièrement le gâteau d'une généreusement couche de ganache, et commencer la décoration.
Coller verticalement les Fingers de chocolat tout autour du gâteau en laissant une ouverture de presque 10 cm.
A l’endroit non couvert de fingers, placer les Smarties, comme vous voyez sur les photos, en donnant la forme de triangle.
Coller 3 pailles entre elles avec un peu de ganache. Planter les pailles dans le gâteau au bout de la pointe formée par les Smarties. Coller ensuite les Smarties tout le long des pailles. Terminer en plaçant le sachet (ou le tube) de Smarties sur le haut des pailles légèrement courbées.
Placer au frais jusqu'au moment de déguster.

P.S.1 : j'avoue que ces bonbons commencent à se décolorer un peu plus le gâteau reste au frais.

P.S.2 : avec la ganache obtenue, j'ai eu du mal à faire coller les bonbons sur les pailles. Du coup, j'ai fait refondre du chocolat tel quel, sans autre ajout d'ingrédient (ni beurre, ni crème). J'en ai enduit les pailles et là, j'ai réussi à fixer correctement les Smarties. J'ai utilisé des mini-smarties.

Source d'inspiration : Amour de cuisine

TAGS : gâteau, anniversaire, gravity cake, smarties, fingers, gâteau au yaourt, chocolat, ganache