Bonjour,
Ça faisait un moment que je ne vous avais pas proposé une recette de pain...
Pour utiliser un reste de légumes cuits, j'ai eu envie de tester une recette que j'avais éditée il y a bien longtemps (en 2013) et qui attendait que je m'y intéresse enfin.
Voilà qui est chose fait, et pour notre plus grand plaisir. J'ai réalisé un pain cocotte moelleux à la courge Patidou et à la carotte. Son originalité et son goût nous ont vraiment séduit. Sa couleur orangée est très sympa en plus.
Source d'inspiration : Julia
Ingrédients
* 150 g d'eau
* 50 g de lait
* 185 g de courge Patidou cuite + 115 g de carottes cuites. Il faut 300 g de légumes
* 10 g de sucre
* 15 g d'huile
* 10 g de sel
* 510 g de farine de blé T55 + 70 g de farine de blé T110 bio
* 1 cube de levure fraîche (42 g).
Mixer les légumes en purée. Y ajouter l'eau et le lait. Mélanger.
Dans la cuve de votre MAP, verser cette purée allongée. Ajouter l'huile et le sel. Puis ensuite le sucre, la farine et la levure émiettée.
Lancer le programme "pâte seule" pour 1h30.
A la fin du programme, récupérer le pâton. Le dégazer très légèrement (la pâte est plutôt molle et légèrement collante).
Déposer le pâton dans une cocotte en fonte chemisée (positionner une feuille de papier cuisson à l'intérieur, pour en protéger les parois). La refermer avec son couvercle.
Faire cuire d'abord pendant 30 minutes, départ four froid, à 200°C en mode "fournil" (ou sinon chaleur tournante) puis 10 minutes supplémentaire en montant le thermostat à 210°C. Finir par 15 minutes, toujours à 210°C, en ayant pris soin d'enlever le couvercle de la cocotte (soit environ 55 minutes en tout).
Sortir le pain et le laisser refroidir.