Oliebollen (beignets hollandais pour la Saint Sylvestre)

Par Clementine4769

Le Réveillon de Saint Sylvestre on fait la fête, que ce soit en France ou aux . Alors avec ma recette d'une spécialité néerlandaise pour le dernier jour de l'année je veux vous faire découvrir l'artiste néerlandais Marcel Kapteijn que j'aime beaucoup et avec cette chanson il vous donnera envie de bouger ! Cette chanson se trouve sur son album solo "Driftwood". Je ne pense pas qu'il soit déjà en vente en France, mais malgré cela vous connaissez certainement sa voix car avec son groupe Ten Sharp il a fait un tube mondial avec la chanson


Bon réveillon en écoutant de la belle musique et en dégustant les fameux "oliebollen" hollandais !

Depuis des années je n'en avais plus préparé, mais cette année mon fils et sa petite famille sont venus de Hollande pour passer les fêtes de fin d'année chez moi dans le sud de la France et j'ai donc renoué avec la tradition néerlandaise et préparé ces beignets qu'on mange aux Pays-Bas à la Saint Sylvestre.
Ingrédients pour 20 à 25 beignets :
500 g de farine
30 g de levure de boulanger
1 oeuf
1/2 l de lait tiède
huile neutre pour la friture
1 pomme (Belle de Boskoop, Canada) coupée en petits morceaux
35 g de sucre
1 càc de sel
250 g de raisins secs et raisins de corinthe lavés et séchés
50 g de cédrat*
sucre glace
Verser la farine dans un saladier et faire une fontaine au milieu
Mélanger la levure avec un peu de lait tiède et verser dans la fontaine ainsi que l'oeuf
Mélanger et ajouter petit à petit le reste du lait tiède et le sel
La pâte doit être lisse
Ajouter ensuite les raisins secs, les raisins de corinthe, le cédrat, les morceaux de pomme et le sucre
Préparation : Couvrir le saladier et laisser monter la pâte à un endroit tiède pendant 45 minutes
Chauffer l'huile et former avec deux cuillères des petites boules qu'on laisse glisser en petites quantités dans l'huile chaude
J'ai utilisé une cuillère à glace que je plonge d'abord dans un peu d'huile
Tourner les beignets pour qu'ils dorent uniformément
Cuire le beignets jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et cuits
Déposer les beignets cuits sur du papier absorbant
Saupoudrez généreusement de sucre glace
Les beignets sont excellents quand ils sont chauds, mais on peut très bien les manger froids aussi
S'il en reste le lendemain on peut les chauffer quelques secondes au four à miro ondes ou un peu plus longtemps au four.
* le cédrat est un agrume de couleur verte, ancêtre du citron. Il est surtout confit et utilisé en pâtisserie. On n'en trouve pas facilement, mais sachez que pendant la période des fêtes de fin d'année on en trouve chez Lidl dans des petites barquettes de 100 g et s'appelle alors Citronat.


Je vous ai donné ci-dessus la recette des beignets, mais je j'avoue que cette fois-ci j'ai utilisé une farine spéciale "Oliebollen" que j'avais achetée aux Pays-Bas. Il ne restait plus qu'à ajouter de l'eau, les raisins, le cédrat et la pomme. De temps en temps je me facilite la vie. Mais comme je sais que vous ne trouverez pas cette farine en France je vous ai donné la recette qui finalement n'est pas si compliquée que ça à faire.
Mais beaucoup de néerlandais ne se donnent pas la peine de préparer les oliebollen à la maison, mais les achètent chez des marchands ambulants comme sur cette photo, sauf qu'il faut avoir le courage de faire la queue !

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