Les frites d'un chef néerlandais étoilé Michelin

Par Clementine4769

Vendredi 20 décembre 2019

Pendant mon récent séjour aux Pays-Bas j'ai fait du shopping à Arnhem avec ma soeur et nous nous sommes arrêtées au "Frites Atelier". Comme son nom l'indique on peut y déguster des frites, mais pas n'importe quelles frites. Le créateur de ces frites de luxe est Sergio Herman qui en reprenant le restaurant de poissons et fruits de mer de ses parents a obtenu 3 étoiles Michelin.

Après ce succès il a fermé le restaurant pour se lancer dans un nouveau projet en transformant une ancienne chapelle d'un hôpital militaire d'Anvers en Belgique en restaurant innovateur et contemporain, 'The Jane', qui a ouvert ses portes en 2014.

Ensuite il a créé les fameux Ateliers de frites dans plusieurs villes aux Pays-Bas et en Belgique. Il estime que de faire de bonnes frites est le même challenge que de préparer un plat de haute gastronomie. Pendant plus d'un an il a testé des pommes de terre dans le seul but de créer d'excellentes frites qu'il sert uniquement avec des sauces fraîches faites maison. Il sale les frites avec du sel extrait de salicornes.

Dans ces ateliers on peut manger des frites à la mimolette et aux truffes, ou à la sauce indonésienne aux cacahuètes, ou des frites japonaises au miso, nori, sésame et wasabi et bonito flakes et encore d'autres. Également des croquettes au fromage, à la viande de boeuf ou aux crevettes. Pour commencer j'ai commandé des frites nature. La prochaine fois j'essaierai une autre variété.