Sablés gingembre et pépites de chocolat
Trêves de tergiversations, je vous présente donc un petit aperçu rapide de l'activité du blog en 2019. Cuillère et saladier, en 2019, ce sont 47 articles publiés (soit un peu moins que l'année précédente, mais on fait ce que l'on peut), soit 45 recettes et 2 articles "récap". Du côté des recettes, on remarquera un léger tropisme vers le salé, avec une bonne trentaine de recettes salées contre "seulement" une dizaine de sucrées. Ce qui reflète au final assez bien ma cuisine (bien que le blog ne soit pas le reflet exact de ma cuisine au quotidien ; et oui, au risque de casser le mythe, la plupart du temps je me contente d'une cuisine très simple, à base de légumes vapeur avec une petite sauce à la purée d'oléagineux, de porridge salés express ou de soupes accompagnées de tartines...) : même si j'aime beaucoup cuisiner des desserts et douceurs, je n'en consomme finalement que peu, les réservant aux occasions particulières : fêtes, invitations ou goûters entre ami-e-s. Ce n'est pas que je n'aime pas le sucré, mais avec ma glycémie en carton, je dois faire pas mal attention à ma consommation d'aliments sucrés et plus généralement à index glycémique élevés. C'est d'ailleurs pour cela que j'aime glisser des légumes dans mes desserts, ou travailler des versions salées des classiques de la pâtisserie de ménage/ de recettes plutôt associées au sucré, comme le granola, les sablés ou les cookies...Granola quinoa-curry
Parmi les grands hits de cette année (ou devrais-je dire de l'année passée) on trouve les galettes de millet aux carottes, curcuma et sésame, la tarte-fleur courgette basilic, le pain de sarrasin fermenté et le chou rouge braisé aux épices. Tiens tiens, que du salé (bon, en même temps, statistiquement, c'était probable...).Et vous, quelles ont été vos recettes préférées sur Cuillère et saladier ?
Après le bilan, on passe aux choses sérieuses, avec une petite projection sur l'année à venir (qui techniquement, je sais, est déjà légèrement entamée).
Potée de chou aux châtaignes et aux pruneaux
Cela fait plusieurs mois que cela me travaille, et pour 2020, j'aimerai axer (encore plus) Cuillère et saladier vers le partage d'une cuisine quotidienne. Je ne dit pas que je n'aime pas me lancer de temps en temps dans des recettes élaborées, et peut-être que j'en publierai une ou deux sur le blog, mais au jour le jour, ce n'est pas comme cela que je m'alimente (ni moi ni personne je pense). Ce qui me tient à cœur, c'est de démythifier un peu la cuisine, de montrer qu'on peut manger bon, beau et sain sans y passer des heures et recourir à des tonnes ustensiles. C'est pourquoi j'aimerai partager plus souvent avec vous Mes petites astuces en cuisine, avec des articles qui ne présenteront pas forcément des recettes en tant que telles, mais plutôt des idées, des inspirations pour la cuisine de tous les jours (celle où il faut jongler entre les horaires des uns, les contraintes des autres, sa propre fatigue...). Dans la même veine, j'aimerai vous proposer plus souvent des petites "retrospectives" ou inspirations recette sur un thème précis, afin de (re)mettre en lumière les archives du blog (qui commencent maintenant à être conséquentes !). Et puisque Cuillère et saladier se nourrit aussi de retours et des échanges que j'ai avec vous, y aurait-il des thèmes ou des sujets que vous aimeriez me voir développer.Latte au sésame noir
Je profite d'ailleurs de ce billet pour remercier toutes celles et ceux qui me suivent, et qui prennent le temps de me laisser un petit mot, ici ou sur les réseaux sociaux. A ce propos, (et c'est la grande nouveauté 2020), Cuillère et saladier est maintenant sur Instagram, n'hésitez pas à m'y rejoindre et à m'initier à ce réseau que je découvre à tâtons...Petites tartelettes à la mûre et à l'abricot