Personnellement ce sont les oeufs !
Oeufs pochés, oeufs brouillés... Mais aussi fromage, charcuterie... vous l'aurez compris, je suis plutôt un bec salé.
Ci-dessous, vous pouvez voir un plateau de fromages et charcuteries du terroir grec servis lors d'un brunch.
La recette que je partage aujourd'hui avec vous sera parfaite pour un repas du soir ou comme je vous le dis dans le titre, pour un brunch.
Vous pourrez préparer les poireaux à l'avance et les réserver jusqu'au jour même. La préparation de l'omelette sera alors très rapide. Vous compterez une demi-heure environ entre le moment où vous l'enfournerez et celui où vous la déposerez sur la table.
Pour la petite variante, vous pourrez si vous les aimez ajouter quelques pruneaux dans le plat avant la cuisson.
Ingrédients : Pour un plat de 26 cm4 poireaux, coupés en fines rondelles
80 ml d'huile d'olive
120 g de yaourt grec (à défaut, utiliser des petits suisses)
120 g de fromage au lait de brebis, à pâte dure
2 cuillères à café de graines de sésame, grillées à sec
Optionnel : quelques pruneaux
Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans l'huile d'olive à feu fort pendant 5 minutes.
Saler, puis faire cuire sur feu doux pendant encore 6 ou 7 minutes en remuant jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau si nécessaire.
Prélever les poireaux et les déposer sur du papier absorbant.
Huiler le plat avec de l'huile de cuisson des poireaux et y parsemer la moitié des graines de sésame.
Allumer le four à 180o.
Battre les oeufs dans un saladier et y ajouter le yaourt et le fromage râpé.
Mélanger avec les poireaux et verser le tout dans le plat de cuisson.
Parsemer le reste des graines de sésame et enfourner.
Retirer du four quand l'omelette est cuite, au bout de 20 minutes environ.