- 350g de farine
- 200g d'écorces d'agrumes confits (citron, orange, pamplemousse)
- 50g de sucre
- 50g de beurre
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 5 cl de lait
- 1 gros œuf (ou 2 petits)
- 3 cuill. à soupe d'eau tiède
- 1 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Pour la déco :
- 60g de sucre
- 5 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Sucre en grain
- 150g de tranches d'oranges et de citrons confits
Préparation :
Couper les écorces d'agrumes en petits morceaux puis les rouler dans la farine.
Délayer la levure dans les 3 cuillères à soupe d'eau tiède, laisser reposer dans un endroit tiède pendant 10mn.
Dans une jatte, travailler le beurre avec le sucre puis incorporer les œufs ainsi que le lait tiède et la fleur d'oranger.
Ajouter la farine, la levure délayée et le sel. Ajouter les fruits confits puis pétrir la pâte obtenue durant 10 minutes afin d'obtenir une boule homogène.
Couvrir d'un linge et laisser lever pendant 3h dans une pièce tiède.
Dégazer la pâte.
Former une boule, faire un trou au centre et écarter pour former une couronne (le trou au centre doit faire une vingtaine de cm) déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, laisser reposer durant 2 heures à température ambiante et couverte d'un linge.
Quand la pâte a bien gonflé, la dorer avec un peu de lait.
Enfourner la brioche durant 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. (surveiller la cuisson).
- Réaliser un sirop :
Mélanger dans une casserole le sucre en poudre et l'eau de fleur d'oranger.
Porter le mélange à ébullition et laisser cuire environ 5 minutes.
Sortir la brioche du four, badigeonner la surface de la brioche de sirop et décorer avec les fruits confits et le sucre en grains. Laisser refroidir.
Astuce :
Si vous préparez vos fruits confits maison, gardez le sirop de cuisson et utilisez le pour napper le gâteau plutôt que de préparer un sirop au dernier moment.
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