Chardon-Marie

Publié le 04 janvier 2020 par Anne-Sophie Delepoulle @sosphamanet

Cette plante qui pousse sur les terres incultes et sur les bords des chemins, au premier abord sans intérêt, est un véritable trésor de la nature. C’est en effet une puissante détoxifiante, et forme un bouclier sur nos cellules du foie. Elle est capable de soulager les effets secondaires sur le foie des chimiothérapies et de prévenir les graves intoxications par l’amanite phalloïde…

Description de la plante SelectAfficher

La chardon marie (Silybum marianum ou Carduus marianus) est un chardon bisannuel pouvant dépasser 1m de hauteur. Elle appartient à la famille des astéracées.

Les fleurs sont pourpre, tubuleuses, réunies en capitule violacé solitaire et terminaux entourés de bractées épineuses.

Ses feuilles sont vert pâle brillantes, épineuses et marbrées de blanc

Les fruits sont des akènes noirs ressemblant à des graines de tournesol.

On la retrouve principalement sur les terres incultes ou au bord des chemins sur le pourtour méditerranéen, rarement au nord de la Loire.

Histoire du chardon marie SelectAfficher

Le nom de marianum vient du nom de la vierge marie qui se serait cachée des soldats d’Hérode, dans un buisson de chardon-marie. Donnant le sein à l’enfant Jésus, quelques gouttes de lait seraient tombées sur les feuilles, lui donnant ces taches blanchâtres…

Le chardon-marie est connu depuis l’antiquité.

Pline l’ancien préconisait déjà à l’époque de la consommer avec du miel pour chasser l’excès de bile noire, humeur que l’on pensait secrétée par le foie et qui provoquait la mélancolie.

Le terme Silybum qui vient du latin et du grec (silybon et sillybon) signifie chardon comestible.

Les feuilles ont été utilisées au états unis pour stimuler l’appétit et la digestion. On les a aussi utilisé pour combattre la fièvre.

Plus tard, au XIXe siècle, on l’utilise pour traiter certains troubles menstruels, comme les règles abondantes, mais aussi les varices et les congestions de la vésicule biliaire et des reins.

Parties utilisées SelectAfficher

On utilise les fruits séchés desquels on récupère les graines (akène noir luisant)

Molécules actives

Les molécules actives étant peu hydrosolubles, il est préférable d’utiliser les extraits hydroalcooliques ou extraits fluides glycérinés

Ces fruits contiennent

  • de la bétaïne
  • un complexe hépatoprotecteur:  la silymarine qui est une association de silybine, silydianine, silychristine et silandrine
  • Cette plante contient aussi des flavonoïdes, des huiles grasses et de la vitamine E

Propriétés pharmacologiques SelectAfficher

Hépatoprotectrice: la silybine stabilise la membrane des hépatocytes, empêchant la pénétration de substances toxiques (comme les amanitines, toxines des amanites phalloïdes)

Anti-oxydante: maintien le pool cellulaire de glutathion et de SOD (superoxyde dismutase)

Cholagogue et cholérétique (stimule et permet l’excrétion de la bile)

Protecteur gastrique: inhibe la synthèse des leucotriènes impliquées dans les ulcères gastriques

Détoxifiant hépatique: active les voies métaboliques de phases I et II

Immunomodulatrice

Augmente la tension artérielle par action sur les surrénales

Indications SelectAfficher

La silybine est utilisée en intraveineuse (20 à 50mg/kg/j) en cas d’intoxication par les amanites phalloïdes

Le chardon-marie est indiqué en cas d’hépatites virales, médicamenteuses, alcooliques, fibroses et lenteurs digestives.

Il aide à détoxifier le foie en cas de chimiothérapie (sur prescription médicale uniquement dans cette indication)

Posologie

  • Teinture mère: 50 gouttes jusque 3/jour
  • Extrait fluide: 5 ml 3/jour
  • Gélules

Il est préférable de faire des cures discontinues renouvelables de 3 semaines, avec une pause d’une semaine

Précautions d'emploi SelectAfficher

Certaines personnes allergiques au familles des astéracées peuvent avoir des réactions d’hypersensibilité avec cette plante

Contre indiquée en cas d’obstruction des voies biliaires (calculs, tumeurs…).

En raison du manque d’études sur le sujet le chardon-marie est déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes. 

Utilisation du chardon-marie en homéopathie SelectAfficher

Le chardon-marie en homéopathie porte de nom de Carduus marianus.

C’est un remède d’action limitée, principalement utilisé comme draineur hépatovésiculaire et pour traiter l’insuffisance veineuse (varices hépatiques, surtout de la jambe gauche)

Caractéristiques

Aggravation par la bière, par l’alcoolisme, couché sur le côté gauche

Exemples

  • Pour éviter les troubles liés aux médicaments hépatotoxiques, prendre durant toute la prise des médicaments: Carduus marianus TM à 6 DH
  • Si beaucoup de similitude avec le remède: association hépatisme + troubles veineux + latéralité gauche + buveur de bière: prendre des dilution moyennes à hautes

Quand faut-il consulter un médecin? SelectAfficher

  • Demander un avis médical avant de prendre du chardon-marie si vous êtes sous chimiothérapie
  • Ne pas utiliser en automédication si vous souffrez d’hypertension artérielle

Utilisation non thérapeutique SelectAfficher

Cette plante mérite d’être redécouverte dans notre cuisine

Ce légume a connu son heure de gloire dans les potagers d’autrefois

  • Les racines peuvent être consommées comme des salsifis
  • Les jeunes pousses sont consommées crues ou cuites
  • Si on enlève les épines des feuilles, elles peuvent être consommées comme des épinards
  • les capitules cuits comme des artichauts ont un gout très fin

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Anne-Sophie DELEPOULLE (Dr en Pharmacie), www.sospharma.net, ma pharmacie en ligne

Dernière modification le: Jan 4, 2020 @ 9 h 56 min