Magazine Cuisine
J'aime le boudin (de toutes les couleurs) et cherche sans cesse de nouvelles façons de l'accommoder.
Blanquette réalisée à deux reprises tant je l'affectionne, il s'agit d'une recette d'Isabelle - La cuisine d'ici et d'ISCA - également reprise par de nombreux blogs. Voici ma version : j'y ajoute des carottes, céleri-branche et petits pois, tout en réduisant la quantité de vin blanc.
Un franc succès à agrémenter au fil des saisons ! Le boudin est sublimé, un petit délice à déguster avec des pommes de terre, du riz ou des pâtes fraîches.
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Belle année 2020 à toutes et à tous 🎊
Je vous souhaite bonheur et santé,
de la gourmandise à souhait,
du soleil, de la poésie
et de nombreux petits plaisirs
tout au long de cette nouvelle année !
Blanquette de boudin blanc
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 3 boudins blancs
- 1-2 poireaux selon la grosseur
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 poignées de petits pois (surgelés ici)
- 400 g de champignons
- 2 échalotes
- 20 cl de crème entière
- 15 cl de vin blanc (10 cl ici)
- 1 noix de beurre
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de farine
- sel, poivre
Émincez les blancs de poireaux avec une partie du vert tendre.
Épluchez et coupez les carottes. Pelez et coupez le céleri-branche.
Dans une sauteuse ou cocotte, faites revenir le tout au beurre et couvrez le temps que les légumes cuisent (env. 20 min).
Retirez le boyau des boudins, coupez-les en rondelles et faites-les revenir à la poêle.
Ajoutez l'échalote ciselée une fois le boudin doré.
Saupoudrez de farine, mouillez avec le vin blanc et laissez réduire 5 min.
Ajoutez la crème, salez, poivrez.
Pendant ce temps, faites sauter les champignons émincés à feu vif dans l'huile chaude.
Réunissez le boudin, les poireaux, les carottes, le céleri et les champignons, ajoutez les petits pois surgelés et réchauffez doucement.
Bon app !