Bilan de l'année 2019 au jardin d'Ecolo-bio-nature

Publié le 30 décembre 2019 par Brunetisa


En cet avant dernier jour de décembre, il est temps de faire le bilan de l'année.

Au niveau de la production, cette année ne restera pas dans les annales.

A cause des différents épisodes de canicule, mais aussi d'un épisode de gel tardif (le 25 avril) de nombreuses productions ont grillé. Les fleurs des poiriers et pommiers ont gelé et les fleurs de courges et même de tomate ont avorté.

De nombreux légumes ont vite monté en graines ou ont peu produit par manque d'eau.


Par contre, des plantes plus difficiles à faire pousser dans le nord, comme les melons, les poivrons, les piments, les aubergines ont très bien poussé.

Le temps n'a pas été clément avec le jardinier, les pluies diluviennes de ce mois ayant aussi compliqué les choses.

Mais, cela ne m'a pas empêché d'avoir eu une production suffisante pour me nourrir et de continuer à produire cet hiver. Katy a encore l'occasion de réaliser de bons petits plats avec les légumes du jardin !

Au niveau des plantations, de nouveaux arbres fruitiers sont venus compléter la collection. J'ai craqué pour de grands classiques comme des pommiers (même si ce sont des variétés plus originales) mais aussi des paris plus osés comme un mandarinier et une passiflore.

Au niveau du design, il y a eu un gros changement avec l'ajout de la serre. Même si le design évolue un peu chaque année car je grignote toujours un peu plus sur la pelouse, c'était jusqu'à maintenant des évolutions mineures.


Mais avec la création de la mare en 2018 et l'ajout de la grande serre en 2019, cela fait 2 changements importants.

2020 sera la quinzième année de ma conversion à la permaculture et à l'adoption de sa philosophie de vie. Il est donc temps de réfléchir à nouveau en profondeur à ce que l'on veut faire et à peut-être repenser le design. Mais, nous aurons l'occasion d'en reparler dans un autre article consacré aux projets 2020.