Il est vraiment trop bon !
Je me suis lancé un petit défis, en m'attaquant ce matin à un grand Classic Alsacien " le Kouglof ", mais le plus sein possible, je lui ai retiré le beurre, le lait de vache ... mais j'ai pas osé lui retirer son Kirch !
Pour réaliser le Kougelhopf, vous aurez besoin de :
- 75gr de raisin sec
- 5cl de kirsch
- 500gr de farine ( ici T45) + en prévoir pour le pétrissage si la pâte est trop collante
- 15gr de levure de boulanger
- 20cl de lait d'amande -125gr de beurre végétal ( ici @sthubertvegetal)
- 100gr de sucre de canne
- 2 œufs
- des amandes .
- 1/2 cac de sel.
Réalisation du Kougelhopf, kouglof sans beurre :
- On commence par faire tremper les raisins sec dans le kirsch, pour qu'ils s'imbibent.
- Dans un saladier, on verse la farine, on creuse un puit, on y verse la levure délayée dans la moitié du lait tiède. Y incorporer de la farine en tournant légèrement pour obtenir un petit levain au centre de notre saladier. Attendre que ce petit levain double de volume dans un endroit tiède.
- Ajouter le beurre ramolli dans le reste du lait tiède, le sucre, le sel, les œufs, les raisins et le reste de kirsch.
- Battre la pâte, au robot ou a la main, jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol, j ai du rajouter de la farine a cette étape, car ma pâte était vraiment collante.
- Couvrir d un et mettre à l étuve jusqu'à ce que la pâte double de volume.
- Beurrer le moule, déposer une amande dans chaque cannelures du moule.
- Une fois votre pâte levée, dégazer la rapidement sans la pétrir, déposer la dans votre moule à kouglof, et laisser une nouvelle fois la pâte monter, jusqu'en au bord du moule.
- Préchauffer le four à 180 degré (th6), une fois la deuxième pousse faite enfourner 40-45min à 180 degrés. Si il colore trop, couvrir d'un aluminium.
- Laisser refroidir, démouler soigneusement... saupoudrer de sucre de glace de canne ( fait maison avec le companion).
Alors??? On goûte ?? Satisfaite, car même sans beurre je retrouve une viennoiserie moelleuse et pleine de saveur !