Bonjour,
La gastro a fait une entrée fracassante dans la famille, peu de temps après le réveillon de Noël ! Elle n'était pourtant ni invitée, ni souhaitée
Entre les repas de fêtes et les petits bobos intestinaux (bien désagréables, c'est évident), des plats plus légers essaient de se faire une petite place.
J'ai réalisé un savoureux gratin de riz basmati, courge Butternut et...surimi (et oui, certain(e)s sautent au plafond à l'évocation de ce dernier ingrédient...mais nous, on aime bien).
Je vous assure qu'avec l'ajout d'une bonne épice telle que le curcuma et un soupçon de crème, c'est vraiment très bon.
Toutefois, si vous êtes vraiment réfractaire au surimi, vous pouvez le remplacer par des dés de saumon ou autre poisson de votre choix.
Ingrédients pour 4/5 personnes :
* 350 g environ de courge Butternut bio
* 130 g de riz basmati cuit
* 9 à 12 bâtonnets de surimi
* 1 c. à café de curcuma
* 1 à 2 c. à soupe de sauce tomate cuisinée (style sauce Panzani® en tube)
* Un peu de persillade lyophilisée
* 100 g de crème liquide 12% M.G.
* 100 à 120 g de comté fraîchement râpé.
1/ Cuire le riz "al dente" comme indiqué sur le sachet. L'égoutter.
2/ Eplucher la courge et la couper en dés.
Les cuire à la vapeur : ma technique au micro-ondes : mettre les dés de légumes dans un sachet congélation. Le fermer. Faire un petit trou dans le sac afin que la vapeur s'échappe. Faire cuire 4 à 5 minutes à pleine puissance. Ensuite, récupérer le sac (attention, ça peut être chaud), le remuer afin de mélanger les dés de légumes. Remettre au four M-O. pendant à nouveau 5 minutes + ou -. Vérifier la cuisson.
Ouvrir le sachet (attention à la vapeur chaude !) et déposer les légumes dans un saladier.
3/ Mélanger délicatement les dés de butternut (qui peuvent se déliter un peu) avec le riz cuit, les bâtonnets de surimi coupés en petits cubes (ou poisson de votre choix cuit), la crème, la sauce tomate, le curcuma, sel, poivre et persillade.
4/ Déposer la préparation dans un plat à gratin. Râper un bon Comté sur toute la surface du plat.
5/ Faire gratiner pendant 20 bonnes minutes à 180°C (th6).
TAGS : gratin, plat complet, repas du soir, riz, courge, butternut, crème liquide, curcuma, surimi, poisson, comté