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Rôti de veau farci aux olives et au lard, sauce au vin rouge et tomates confites

Par Emmacuisine
Rôti de veau farci aux olives et au lard, sauce au vin rouge et tomates confites Rôti de veau farci aux olives et au lard, sauce au vin rouge et tomates confites

Rôti de veau farci aux olives et au lard, sauce au vin rouge et tomates confites

Une recette toute simple et rapide à réaliser.

Un plat familial par excellence que j'aime bien faire les dimanches midi.

Pour la viande, vous pouvez réaliser votre rôti de veau farci vous-même, pour ma part mon boucher qui est un très bon professionnel, le fait très bien et bien mieux que moi!.

Le rôti de veau farci (ou de porc ou encore de dinde ou de poulet) sont à base d'une multitude de farce: aux champignons, aux olives, aux marrons ou châtaignes, aux figues, au fromage...

Pour la sauce, je choisi un grand classique: la sauce au vin rouge qui se marie bien avec les viande dans pas mal de recettes et avec les rôtis notamment.

Temps de préparation: 10 mn Temps de cuisson: 1h30 à feu doux Ingrédients: pour 6 personnes - un rôti de veau farci de 1.200 kg - 50 cl de vin rouge - 20 tomates confites séchées - 1 oignon - 5 gousses d'ail - 3 carottes - thym - 2 feuilles de laurier - 2 CS de farine - 2 CS d'huile d'olive - sel, poivre Préparation:

1) Dans une cocotte en fonte, mettre l'huile d'olives à chauffer

2) Éplucher et émincer l'oignon

3) Dorer sur toute les faces le rôti de veau dans la cocotte à feu moyen

4) Éplucher les carottes et les couper en dés ainsi que les tomates confites.

5) Rajouter les oignons à rissoler avec le rôti farci pendant 5 mn

6) Mettre le vin rouge dans la cocotte puis le reste des ingrédients: les 5 gousses d'ail (on laisse la peau de l'ail qui va confire pendnant la cuisson), carottes, tomates confites séchées, thym, laurier

7) Assaisonner avec du sel et du poivre. Pendant la cuisson vous penserez à réajuster l'assaisonnement si besoin en goûtant votre sauce

8) Mijoter à couvert pendant 1h15 en retournant toutes les 20 mn le rôti et en remuant la sauce

9) Diluer les 2 CS de farine (ou prendre de la Sauceline pour lier la sauce) avec 15 cl d'eau: bien mélanger farine-eau avec une fourchette pour éviter les grumeaux puis rajouter ce liant à la sauce au vin rouge. Bien mélanger

10) Cuire à feu doux pendant 15 mn de façon à ce que la sauce épaississe

11) Sortir le rôti de la cocotte puis le disposer sur une planche en bois

12) Enlever à l'aide d'un ciseau ou d'un couteau la ficelle qui sert à barder le rôti

13) Couper le rôti en tranches fines (pour ma part, j'utilise un couteau électrique qui permet d'avoir des tranches fines et régulières)

14) Remettre dans la cocotte le rôti de veau farci découpé

15) Servir le rôti de veau farci aux olives et au lard avec des pâtes, du riz, des pommes de terre sautés, des frites, une purée maison...


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