GÂTEAU CHOCO - NOISETTE (sans gluten, végétalien)

Par Ptitpims
Facile à faire et vraiment délicieux, il n'est pas bourratif et conclura de façon gourmande un repas un peu élaboré. J'ai utilisé un moule de 18 cm. On obtient un petit gâteau mais on peut y faire 8 tranches pour se régaler en restant raisonnable. Doubler les proportions pour un gros gâteau familial.


Quantité : 8 personnes 🍩 Préparation : 60 mn 🍰 Cuisson : 1h10

Ingrédients
Pour le gâteau
  • 2 œufs de lin (2 cuillères à soupe de graines de lin moulues + 4 cuillères à soupe d'eau)
  • 120 ml de lait d'amande
  • 3/4 de cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1,5 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 80 ml de sirop d'érable ou de sirop de sucre de coco
  • 50 g de sucre complet (rapadura, mascobado ou muscovado)
  • 60 ml d'huile de colza ou coco ou margarine
  • 300 g de compote de pomme non sucrée
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de poudre de cacao non sucré
  • 50 g de farine ou de poudre d'amande
  • 40 g de farine d'avoine
  • 90 g de farine de riz
  • 30 g d'arrow root
Pour le glaçage
  • 60 ml de lait d'amande
  • 120 g de chocolat coupé en carrés
  • 30 g de margarine sans lait (ou huile de coco)
  • 130 à 150 g de sucre glace complet
  • 100 g de noisettes torréfiées

Préparation
  1. Préchauffer le four th 6. Graisser un moule rond de 18 cm. L'idéal étant d'avoir deux moules pour avoir directement les deux parties.
  2. Préparer les œufs de lin dans un grand bol mélanger et les réserver.
  3. Mélanger le lait d'amande et le vinaigre et laisser poser pendant 5 minutes. Puis, y incorporer le bicarbonate et remuer.
  4. Ajouter le sucre, le sirop d'érable, le mélange lait-vinaigre aux œufs de lin et mélanger. Puis, ajouter la compote, l'huile et le sel. Mélanger.
  5. Incorporer le cacao, la poudre d'amande, la farine d'avoine, la farine de riz et la fécule et battre la pâte. Si celle-ci paraît trop dense, ajouter un peu de lait d'amande.
  6. Verser la pâte dans le ou les moules et enfourner. Le temps de cuisson va varier en fonction de l'option choisie. Je n'ai qu'un seul moule, mon gâteau était donc assez haut, il a cuit en convection naturelle 40 mn à 180°C puis 40 mn à 160°C. Bien surveiller.
  7. Laisser refroidir le gâteau sur une grille.
  8. Pendant ce temps, faire torréfier les noisettes : les placer sur une plaque de cuisson et laisser dorer pendant 15 mn à 180°C. Puis, les placer dans un chiffon et frictionner pour enlever un maximum de peau. Les passer ensuite au mixeur et les réduire en poudre assez grossière.
  9. Préparer le glaçage : faire chauffer le lait au micro-ondes pendant 1 minute à pleine puissance.
  10. Ajouter de suite le chocolat mais ne pas remuer, ne plus y toucher pendant 3 minutes. 
  11. Remuer à la cuillère en bois pour rendre bien lisse la préparation, puis ajouter la margarine ou l'huile de coco et couvrir le bol. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  12. A l'aide d'un fouet, battre le mélange. Ajouter 100 g de sucre glace, battre la préparation puis placer le bol au réfrigérateur pour 20 mn.
  13. Sortir du réfrigérateur, battre à nouveau. Ajouter 30 à 50 g de sucre glace et battre le mélange jusqu'à obtention d'un glaçage léger et aérien.
  14. Couper le gâteau en deux à l'aide d'une lyre à gâteau. La texture très fondante que j'ai obtenu aurait été difficile à couper au couteau... mais cela dépend du choix des ingrédients fait à la base.
  15. Répartir une couche généreuse de glaçage sur le premier disque et garnir du 3/4 des noisettes. Appuyer très légèrement pour les faire prendre dans le glaçage. Poser le second disque du gâteau.
  16. Couvrir la totalité du gâteau avec le reste du glaçage. 
  17. Décorer avec les noisettes restantes. Couper en parts et servir.
  18. Le gâteau se conserve plusieurs jours à température ambiante, bien couvert.

Source : Minimalist Baker