Bonjour,
Voici une nouvelle variable d'une pâtisserie à la portée de tous...
La Sbriciolata, traduction, "émiettée" (en gros une sorte de crumble mais moins croustillant qui se rapproche d’une pâte à tarte). C'est une tarte informelle, sans besoin de rouleau ni de repos. une "tarte crumble" que l'on peut improviser même au dernier moment, pour un repas.
Elle est très répandue en Italie, le plus souvent farcie de ricotta, parfois à la crème pâtissière mais aussi encore plus simple avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.
Source d'inspiration : Edda
La pâte à crumble (Sbriciolata)
* 220 g farine T55
* 70 g amandes en poudre
* 90 g sucre
* 1 pincée bicarbonate alimentaire (ou de levure chimique) (facultatif)
* 100 g beurre demi-sel froid en dés
* 1 oeuf.
Garniture à la Ricotta
* 250 g de ricotta
* 150 g de fromage frais style St Môret
* 60 g sucre
* 12 framboise congelées (facultatif)
* 1 ou 2 poignées de pépites de chocolat.
Préparer la pâte
Dans un saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate, la poudre d'amandes, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts puis incorporer l'oeuf. On doit obtenir une pâte grumeleuse pas tout à fait homogène.
Préparer la garniture
Mélanger la ricotta avec le St Môret. Ajouter le sucre et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Verser la moitié, voire deux tiers de la pâte dans un moule de 22 cm. Appuyer sur le fond avec les doigts afin de faire remonter un peu les bords de la tarte. Garnir avec la moitié de la préparation à la ricotta. Ajouter les framboises et parsemer de pépites de chocolat. Etaler le reste de ricotta.
Couvrir avec le reste de pâte en l'émiettant avec ses doigts.
Enfourner pendant 30 à 40 minutes environ. La pâte doit dorer et devenir croustillante.
TAGS : gâteau, goûter, facile, rapide, pâte sablée, ricotta, st môret, framboises, pépites de chocolat