Pour célébrer les fêtes de fin d’année, je vous dévoile une recette gourmande réalisée avec le Maho Nabé ; la précieuse cocotte japonaise. Alliant tradition nippone et cuisine contemporaine, le Maho Nabé permet de cuire les aliments à température idéale (95°C et 98°C). Ceux-ci conservent nutriments, saveurs et textures pendant et après cuisson. Une cocotte à la chaleur haute précision qui s’invite en cuisine du chef triplement étoilé Alain Passard. Ainsi, pour vous proposer une recette festive à la fois goûteuse et simple à réaliser au Maho Nabé ; j’ai sélectionné l’ingrédient star de cette fin d’année : le foie gras.
La cocotte Usuzumi Gris est un savant mélange entre design et innovation. Cet objet révolutionne la cuisine actuelle grâce à des composants haut-de-gamme. Les poignées en bois et acier révèlent l’artisanat ancestral japonais. Le couvercle est équipé d’un isolant thermique. La double paroi sous vide conserve la chaleur et favorise l’épanouissement des saveurs durant la cuisson… Quant au fond (triple paroi), il diffuse une chaleur efficace et uniforme. Le socle en bois empêche la chaleur de la cocotte de s’échapper par le fond. Vous l’aurez compris, cet accessoire de cuisine est une pépite !
Maho Nabé – Recette Foie Gras Poêlé aux Légumes Caramélisés
Je vous dévoile cette recette vraiment délicieuse à ajouter à votre menu festif !
Ingrédients pour 6 personnes
- 600 g d’escalopes de foie gras cru
- 1KG de légumes racines (carottes, panais…)
- De l’huile d’olive (cuisson légumes uniquement)
- Une cuillère à soupe de miel écologique
- Du thym citron frais
- De la fleur de sel et du poivre
Étapes
- Épluchez vos légumes racine, puis lavez-les et coupez-les en morceaux assez gros pour conserver une texture fondante à la cuisson. Ensuite, mettez la cocotte sous le feu. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Et mettez-y tous vos légumes découpés. Ajoutez deux verres d’eau afin de couvrir les légumes d’eau à hauteur. Salez et laissez mijoter le tout à feu doux, le temps que l’eau s’évapore progressivement.
- Dès que l’eau est réduite, ajoutez le miel et le poivre. Parsemez les légumes de thym citron et laissez légèrement caraméliser pendant quelques minutes.
- Au dernier moment, poêler les escalopes de foie gras pendant 2 minutes de chaque côté. Salez, poivrez. Il n’y a plus qu’à dresser vos assiettes.