Un gâteau rafraichissant tout citron pour sensibiliser au réchauffement climatique.
Tout d'abord, un petit mot sur le motif en code barres coloré qui a inspiré ce gâteau :
Il s'agit des "climate stripes" ou "warming stripes" qui représentent la température en fonction du temps.
Une couleur représente une année, plus le bleu est foncé plus l'année a été froide, plus le rouge est foncé plus l'année a été chaude.
Ci-dessous, les couleurs pour la France de 1901 à 2018 (on peut télécharger le code pour d'autres pays sur ce site : https://showyourstripes.info/)
Je vous laisse deviner si la tendance est au refroidissement ou au réchauffement ;)
Réalisation des climates stripes colorées
Pour revenir au gâteau, les climates stripes ont été réalisées à base de pâte à sucre colorée achetée par un de mes collègues pour la création d'activités pédagogiques comestibles. Finalement, on les a utilisées pour ce gâteau (mais on a d'autres idées pour les activités pédagogiques).
A l'aide d'un autre collègue, ils ont étalé chacune des couleurs très finement (1 à 2 mm d'épaisseur), puis découpé plusieurs bandelettes de même taille (2*30 cm environ). On a ensuite superposé les bandelettes pour reproduire un motif similaire. On n'est pas allé jusqu'à reproduire les 118 couleurs pour la France mais l'idée est là.
Réalisation du gâteau roulé au citron
Le choix du roulé tout citron a été fait pour deux raisons, cela permet d'équilibrer l'apport en sucre puis c'est plus facile à décorer et découper en petites parts individuelles (on était quelques dizaines).
J'ai utilisé la recette du biscuit roulé et de crème au citron du blog La toque de travers.
Ingrédients
Biscuit roulé (7 parts gourmandes ou 14 petites parts)
Je donne la base pour un biscuit roulé mais j'en ai fait trois
3 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de farine
50 g de Maïzena
1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel
Crème au citron
Cette quantité était suffisante pour les trois biscuits roulés mais les précédentes fois j'avais gardé le lemon curd quelques jours au frigo dans un récipient fermé. On peut l'utiliser pour tartiner des crêpes ou pour créer une tarte au citron déstructurée avec des brisures de palets bretons pur beurre.
4 citrons non traités
150g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena
Glaçage blanc
Quantité parfaite pour les trois roulés. Les précédentes fois j'avais uniquement saupoudré de sucre glace mais pour ce gâteau j'ai utilisé le glaçage pour que la pâte à sucre tienne (et que les couleurs ressortent mieux).
250 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Le jus d'un demi citron
Quelques photos de la version saupoudrée de sucre glace
Réalisation de la crème au citron - lemon curd
Laver et essuyer les citrons
Prélever le jus et les zestes.
Mélanger dans un récipient la maïzena et le sucre (cela permet d'obtenir une texture plus lisse sans grumeaux).
Mettre dans une casserole, les jus et les zestes de citrons, la maïzena et le sucre.
Les mélanger à l'aide d'un fouet (qui ne raye pas si la casserole est antiadhésive)
Mettre sur feu doux
Mélanger les oeufs dans un récipient
Les ajouter dans la casserole
Remuer l'ensemble jusqu'à épaississement.
Verser dans des pots de confiture (un et demi), laisser refroidir puis réserver au frais.
On peut les garder plusieurs jours au frigo.
J'ai préparé le lemon curd la veille pour gagner du temps.
Réalisation du biscuit roulé
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs
Battre à l'aide d'un fouet, les jaunes d'oeufs, les sucres et 3 cuillerées à soupe d'eau chaude jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et presque blanc.
Mélanger la farine, la maïzena et la levure dans un récipient (les tamiser si possible mais je ne l'ai pas fait).
Les mélanger aux jaunes d'oeufs et sucres à l'aide du fouet.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement, en plusieurs fois, au mélange.
Pour la cuisson, l'idéal est d'utiliser une plaque rectangulaire de 28*38 cm sinon une plaque de cuisson classique fait l'affaire.
Mettre une feuille de cuisson anti-adhésive et étaler la pâte uniformément.
Cuire 10 mn à 180°C (le biscuit doit à peine colorer)
Préparer un torchon propre et humide (bien essoré)
L'étaler sur le biscuit à peine sorti du four
Retourner l'ensemble, enlever le papier cuisson puis rouler le biscuit avec le torchon. Cela permet de maintenir le biscuit assez humique et qu'il ne devienne pas cassant en refroidissant.
Attendre une dizaine de minute pour que le biscuit refroidisse, étaler la crème au citron (le tiers de la quantité indiquée dans cette recette) puis rouler l'ensemble.
Enrouler dans un film alimentaire et réserver au frais.
Réalisation du glaçage
Fouetter le sucre glace et le blanc
Incorporer petit à petit le jus de citron en continuant à fouetter
Montage
Version simple
Sortir les roulés eu citron du frigo
Enlever les films alimentaires
Saupoudrer de sucre glace
Version pâte à sucre
Sortir les roulés au citron du frigo
Enlever les films alimentaires
Etaler le glaçage blanc
Découper des fines couches de la décoration en pâte à sucre
Les déposer tout le long du roulé au citron
Bonne dégustation !