La galette des rois à la crème d'amande est vraiment hyper simple a réaliser.
Il faut choisir les bons ingrédients.
Personnellement je ne fais pas de pâte feuilletée.Beaucoup trop compliqué pour mon petit neurone.
Et puis il y'a des marques que j'affectionne qui en font de très bonnes.
je veux parler de la pâte feuilletée de Croustipate.
C'est celle que j'achète et j'en suis vraiment satisfaite.
Elle est bonne en goût, composée de bons ingrédients, elle gonfle de façon géniale au four. Bref, c'est ma pâte fétiche et je vous la recommande.
Galette des rois à la crème d'amande... vous allez surement vous demander pourquoi je ne l'ai pas appelée galette à la frangipane ?
Et bien tout simplement parce que ce n'est pas la même chose. La recette de la frangipane c'est de la crème d'amande à laquelle on ajoute la même quantité de crème pâtissière? Certains diront que cela allège la garniture de la galette.
Je veux bien le croire ...que ça allège le gout mais surement pas les calories !
Et comme on essaye (toujours) de faire attention à ce que l'on mange, et bien je fait une galette un peu moins " fat ".
Mais attention, comme elle est super bonne, je ne garantie pas que vous en repreniez jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus... !
A la maison c'est ce qu'il se passe, elle ne fait pas long feu. On la dévore en deux temps trois mouvement.
Pour ce qui est de sa réalisation, vous allez voir qu'il est difficile de faire plus simple. Deux pâtes feuilletées (de ma marque préférée... Je ne suis pas payée !)
Vous mélangez de bons ingrédients, vous les placez sur une pâte, vous posez la seconde dessus et hop, au four !
Wouhaou ! beaucoup trop simple...
Vous pouvez retrouver cette recette sur le site Foodle ou l'application du même nom
Vous savez, c'est l'application qui vous aide (comme moi) à cuisiner mieux, meilleur, et selon vos goûts, vos ustensiles, vos régimes alimentaires...
Allez, on va en cuisine pour vérifier que l'on a tous les ingrédients et on se lance dans la confection d'une galette des rois à la crème d'amandes.
On fait comment ?
- Préchauffez le four à 180 °C
- Dans un robot muni du fouet, versez le sucre et le beurre mou. Fouettez pour mélanger puis ajoutez la poudre d'amande
- Ouvrez la gousse de vanille et prélevez-en le " trésor ". Ajoutez-le à la préparation
- Cassez les oeufs dans un bol (afin d'être sur de ne pas mettre de coquille dans la préparation, puis versez-les dans le bol du robot. Fouettez encore.
- Versez le rhum et mélangez encore
- Posez une pâte feuilletée sur le plan de travail, déposez votre crème d'amandes dessus au centre, en laissant 2 cm de pâte tout autour
- A l'aide d'un pinceau et de l'eau, mouillez le bord de la pâte, afin qu'elle se soude avec la seconde pâte lorsque vous allez la mettre dessus
- Placez la fève ! je l'oublie souvent... et recouvrez avec la seconde pâte feuilletée. Appuyez bien sur tout le bord pour souder les pâtes entre elles
- Badigeonnez le dessus de la galette avec le j'aune d'oeuf que vous aurez mélangé avec un peu d'eau
- Dessinez vos motifs avec une lame de couteau en prenant soin de ne pas percer la pâte, dorez une seconde fois le dessus de la galette
- Placez votre galette sur une plaque allant au four et sur une feuille de cuisson (qui est fournie avec la pâte normalement...)
- Placez au centre du four pendant 40 minutes. En surveillant. Mon four me joue des tours parfois il ne cuit pas uniformément... alors je tourne mon plat à mi cuisson...
- Une fois cuite, je la badigeonne avec un peu de miel et d'eau mélangée... ça lui donne ce coté brillant 😉