Magazine Cuisine

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose un Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan) :

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)


Nous avons commencé la récolte des Héliantis dans notre jardin en Permaculture.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)


Ce sont des tubercules de la même famille que les topinambours. Ils ont également un goût d'artichaut, mais plus doux. Ils sont de couleur crème. Si vous n'avez pas d'Héliantis, vous pouvez donc faire la recette avec des topinambours !

Comme cela fait plusieurs années que j'en ai dans le jardin, je les ai déjà cuisinés de diverses façons !

Là, j'ai voulu changer un peu. J'ai cherché et, d'un coup, m'est venue l'idée d'un hachis parmentier (les Héliantis vont remplacer les pommes de terre)!

Habituellement, quand je fais ce plat, j'utilise du tofu pour faire mon hachis. Mais, là, j'ai préféré utiliser des lentilles, auxquelles j'ai ajouté quelques légumes verts et aromatiques du jardin.

Eh bien, mon idée était très bonne et succulente ! Isabelle (ma goûteuse personnelle, qui sait rarement ce qu'elle va manger...) a été très agréablement surprise ! Nous nous sommes régalées !!


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Pour la recette, j'ai utilisé :
- une trentaine d'Héliantis (ou topinambours )
- 6 grandes feuilles dechou palmier ou Noir de Toscane (ou une autre variété)
- 1 dizaine de petites feuilles deblettes
- 4poireaux perpétuels (ou 1 poireau classique)
- 8 brins de cive de Saint-Jacques (que vous pouvez remplacer par de la ciboulette, de l'échalote ou de l'oignon)
- un morceau de feuille d'ail-éléphant (un ail géant, que vous pouvez remplacer par de l'ail)
- 3 brins deciboule indienne (qui a le goût d'ail, que vous pouvez remplacer par de l'ail)
- 200 g delentilles vertes cuites
- 500 g depurée de tomates
- 50 ml delait d'amandes
- 8 cl devin blanc
- 10 g deflocons de levure maltée (qui ont un goût de fromage)
- huile d'olive
-paprika
- sel et Fleur de sel

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)


La veille (vers 16 h), j'ai faittremper les lentilles vertes, pour enlever une partie de l' acide phytique, mais aussi pour qu'elles cuisent plus vite !


Je suis allée cueillir, dans mon jardin, leslégumes et aromatiques : chou, blettes, poireaux perpétuels, cive, ail-éléphant et ciboule.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Voilà le résultat de ma récolte !

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)


Les légumes photographiés de plus près.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

J'ai mis à cuire les Héliantis, dans mon cuit-vapeur, pendant une vingtaine de minutes.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

J'ai également mis à cuit les lentilles vertes (vers 10 h 30)...

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

... et les lentilles corail, après les avoir rincées, pendant le même temps de cuisson.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Pendant ce temps-là, j'ai lavé les légumes et les aromatiques.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Je les ai émincés.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)


J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la cocotte en fonte et je les y ai fait suer, pendant 3 minutes...

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)


... le temps de prendre lespoireaux perpétuels...

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)


... et de les émincer.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Je les ai ajoutés dans la cocotte et j'ai mélangé, pendant 5 minutes.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)


Pendant ce temps-là, j'ai pris les autres légumes...

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

... et je les ai émincés.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Je les ai ajoutés dans la cocotte.
J'ai mélangé quelques secondes.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

J'ai versé le vin blanc.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)


J'ai mélangé quelques secondes.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)


J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

J'ai fait ma purée de mon hachis parmentier. Je les ai pressés pour faire sortir la chair. Je les ai écrasés à la fourchette. J'ai ajouté le lait d'amandes, les Flocons de levure maltée et 1 pincée de Fleur de sel.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

J'ai préchauffé mon four à 210°.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)


Monhachis est cuit : la sauce a bien épaissi !

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

J'ai pris un plat moyen allant au four.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

J'ai mis au fond mon hachis.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

J'ai déposé, délicatement, sur le dessus des cuillères de purée d'Héliantis.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Je l'ai étalée, délicatement, à la cuillère.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)


J'ai réparti sur le dessus un peu d'huile d'olive, pour que mon hachis dore bien.
J'ai enfourné, pour 30 minutes.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

A la sortie du four, mon hachis parmentier est doré.

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)

Il ne me restait plus qu'à le déguster !!!

Hachis parmentier aux Héliantis et aux 2 lentilles (Vegan)


Voilà le résultat une fois ouvert !

Comme je l'ai déjà signalé, c'était une tuerie ! La purée d'Héliantis était crémeuse à souhait et le hachis avait de superbes saveurs !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines