Bûche de Noël moelleuse au thermomix

Par Nicole Michelin @recette360

Bûche de Noël moelleuse au thermomix , une délicieuse bûche fondante pour votre fête de noël, je vous propose ici comment le cuisiner, voila la recette thermomix pour la faire chez vous à la maison.

INGRÉDIENTS :
Pour la génoise:
  • 100 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 4 œufs
  • 2 c.à.c de maïzena
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 1 c.à.c de sucre vanillé
  • 2 c.à.s de crème
  • sel

Pour rouler le gâteau:

Pour la crème patissiere:
  • 32 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs + 2 jaunes d'œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour le remplissage:
  • 24 cl de crème fraîche
  • 250 g de mascarpone
  • 1/2 c.à.c d'extrait de vanille
  • 60 g de sucre
Pour la décoration:
  • 24 cl de crème à fouetter
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille
  • 1 c.à.s de sucre
  • 3 c.à.s de cacao en poudre
PRÉPARATION:

Préparation de la crème patissiere au thermomix:
Versez d'abord le lait dans le bol de votre thermomix, ajoutez la farine, œufs et jaunes d'œufs, sucre et sucre vanillé.
Ensuite programmez votre thermomix pour 7 minutes - 90° - vitesse 4.
Puis mixez pendant 6 secondes à vitesse 8...versez dans un saladier, filmez-le et placez-le au frigo...lavez le bol de votre thermomix.

Préparation de la génoise au thermomix:
Chauffez d'abord votre four à 180°, tapissez une plaque avec du papier sulfurisé et séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Mettez les blancs d'oeufs dans le bol de votre thermomix, ajoutez une pincée de sel, insérez le fouet et mixez pendant 5 minutes à vitesse 3...réservez-les au frigo.
Lavez le bol et fouet de votre thermomix, mettez dedans les jaunes d'oeufs avec sucre puis mixez pendant 2 minutes à vitesse 3.
Ensuite ajoutez la farine, levure, maïzena, sucre vanillé, crème et mixez pendant 12 secondes à vitesse 3.
Ajoutez en dessus les blancs en neige puis mixez pendant 30 secondes à vitesse 1.
Étalez votre pâte sur la plaque avec la spatule puis mettez au four pour une cuisson de 12 minutes.

Préparation du remplissage:
Faites d'abord sortir la crème patissiere du frigo et lavez le bol et fouet du thermomix.
Insérez le fouet puis mettez la crème fraîche dans le bol, ajoutez mascarpone, extrait de vanille et sucre et mixez pendant 3 minutes à vitesse 3.
Ensuite ajoutez la crème patissiere et mixez pendant 1 minute à vitesse 3...réservez le 1/3 de votre mélange de crème pour la fin.

Préparation de la crème pour décoration:
Mettez la crème à fouettez dans le bol de votre thermomix, ajoutez vanille et sucre puis mixez pendant 4 minutes à vitesse 3.
Ensuite mettez votre crème dans une poche à douille puis placez-la au frigo.

Une fois votre génoise est cuite, saupoudrez-la avec le sucre puis arrosez-la avec le café expresso.
Étalez votre crème en dessus avec la spatule, roulez-la puis mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Faites sortir votre crème réservé au frigo - le 1/3 on a déjà réservé - puis étalez-la en dessus avec la spatule.


Ensuite faites des noisettes avec la crème en poche à douille en dessus de la bûche et saupoudrez le tout avec le cacao en poudre.
Enfin voila votre bûche de Noël moelleuse au thermomix, coupez et servez...bon appétit à tous.