Je vous propose une recette de terrine délicieuse réalisée dans le Thermomix (possible à faire sans).
Bien parfumée, aux saveurs équilibrées, cette terrine dégustée en entrée avec quelques cornichons et du bon pain maison ….un régal ! A faire 24 à 48 heures avant de déguster.
Je vous souhaite un très bon week-end, et à très vite pour une nouvelle recette !
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quelques bardes de lard gras (optionnel)
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360 g de blanc de poulet
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½ c. à soupe de miel
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1 c. à café de sauce de soja
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1 c. à soupe de jus de citron
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80 g d’oignon, coupé en deux
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1 gousse d’ail
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½ bouquet de persil frais
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200 g de lardons fumés
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200 g de chair à saucisse
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20 g de cèpes séchés, préalablement réhydratés dans de l’eau pendant 1 heure (je ne les ai pas mis)
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1 œuf
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1 c. à soupe de thym frais, effeuillé
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2 c. à soupe de cognac (ou autre alcool)
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1 c. à café bombée de sel, à ajuster en fonction des goûts
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1 c. à café de poivre vert, à ajuster en fonction des goûts
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1 feuille de laurier
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Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Tapisser le fond d’une terrine de bardes de lard et réserver.
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Détailler 140 g de blanc de poulet en cubes de 1,5 cm environ et les mettre dans un récipient. Ajouter le miel, la sauce soja et le jus de citron, mélanger à l’aide de la spatule puis réserver au frais.
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Mettre l’oignon, la gousse d’ail et le persil dans le bol, puis hacher 6 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
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Couper le reste du blanc de poulet en gros morceaux et les mettre dans le bol. Ajouter les lardons et la chair à saucisse, puis mixer 10 sec/vitesse 8. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
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Ajouter la marinade au miel, les cèpes réhydratés et égouttés, l’œuf, le thym frais, le Cognac, le sel et le poivre vert, puis mélanger 25 sec/sens inverse/vitesse 3. Transvaser cette préparation dans la terrine préparée. Bien tasser à l’aide de la spatule et poser une belle feuille de laurier sur le dessus. Mettre le couvercle sur la terrine et mettre cette dernière dans un plat à four contenant un fond d’eau pour le bain-marie. Enfourner et cuire 1 h 45 min à 180°C.
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Au bout de ce temps, retirer le couvercle de la terrine, baisser la température du four à 150°C (Th. 5) et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ. Laisser refroidir, puis reposer de préférence pendant 24-48 heures, avant de déguster.