Au moment de Noël, c'est devenu une institution chez nous : nous confectionnons en famille un monceau de petits biscuits de Noël que nous distribuons ensuite autour de nous. Il y a les incontournables, et d'autres qui varient selon l'inspiration du moment. Ainsi IL FAUT préparer des Spritz (parce que ce sont les préférés de ma sœur), des
bredele à l'anis (parce que ce sont les préférés de ma mère), des sablés fourrés à la confiture (parce que ... c'est la tradition !). Parmi mes préférés à MOI, il y a ces sablés gingembre-chocolat. La recette provient originellement d'un recueil de bredele que ma sœur m'avait rapporté l'une des première fois où elle est allée en Allemagne, en allemand
natürlich, le recueil. Car si à l'époque j'étais déjà fan de cuisine, j'étais pas une flèche en allemand. C'était donc un essai pour me faire travailler mon allemand (et je dois dire que ça a plutôt marché : je me suis aperçue que mon vocabulaire culinaire était bien plus étoffé que la moyenne des Allemands.... Ceci étant dit, savoir dire "batteur à œuf" et "pétrissage", c'est pas le plus utile dans la vie de tous les jours !). Au fil du temps, j'ai remanié un peu la recette pour la faire correspondre à ma façon de cuisiner, mais en gardant l'idée de base, cette association somme toute assez surprenante pour des biscuits de Noël de gingembre frais et de pépites de chocolat. J'ai donc réduit la dose de sucre, remplacé le beurre par des graisses végétales, vous commencez à connaitre le refrain...
Pour une trentaine de biscuits :
- 200 g de farine (on peut rester dans la tradition et utiliser une farine de blé ou d'épeautre T80 ou T110, ou alors tenter un mélange de farine : ici j'ai utilisé environ 140 g de farine d'épeautre, 60 g de farine d'avoine et 20 g de farine de souchet - faut finir les paquets !)
- 70 à 80 g de sucre de canne bond
- 40 g de purée d'amande blanche
- 40 g d'huile neutre supportant la cuisson (pépin de raisin par exemple)
- env. 1,5 c. à c. de gingembre frais râpé (ou plus, si vous aimez les goûts forts)
- 40-50 g de chocolat noir (ne pas choisir un chocolat trop fort, car sinon le contraste avec le gingembre est moins agréable)
- 1 c. à c. de poudre à lever
- env. 50 ml d'eau ou de lait végétal
Dans un saladier, mélanger la(es) farine(s), le sucre et la levure.
Dans un autre récipient, mélanger la purée d'amande avec l'huile et le gingembre râpé. Bien mélanger pour éviter les paquets.
Hacher le chocolat en petits morceaux et l'ajouter au mélange sec. Bien mélanger.
Verser le mélange purée d'amande-huile dans le mélange sec et sabler du bout de doigts.
Ajouter l'eau ou le lait végétal petit à petit, juste assez pour former une boule de pâte.
Réserver la pâte au frais environ 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 0,4 cm. Découper les biscuits à l'emporte-pièce (traditionnellement, des cœurs, mais on peut innover !).
Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive.
Faire cuire les biscuits une quinzaine de minutes : ils doivent être dorés.
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Conserver dans une boite en fer.