Pour les fêtes, ce que je préfère c'est de préparer le plus de choses possible à l'avance. Afin de profiter au maximum de la famille.
C'est dans ces moments où l'on se raconte notre année, nos envies, nos souvenirs et c'est triste d'être coincée en cuisine et de rater ces moments...
Alors pour un apéritif convivial, festif et gourmand je prépare des petites étoiles de foie et de pain d'épices.
La recette du pain d'épices est publiée sur le blog ici et sur le site Foodle, mon partenaire
Le foie gras, il faut en choisir un en bloc et surtout pas " reconstitué ". Sinon, vous allez le retrouver en miettes lorsque vous c=voudrez le découper.
Pour cette recette j'ai choisi un foie gras de canard entier Label Rouge au sel de Guerande de Montfort, que l'on trouve dans les grandes et moyennes surfaces à un prix très abordable.
Pour faire les étoiles, j'ai utilisé un emporte pièce en forme d'étoile. Très pratique. Il est en plastique mais vous pouvez en trouver en métal dans les super marchés ou sur internet.
C'est simple d'utilisation et le rendu est très joli.
Les convives sont épatés de voir que l'on fait de jolies choses pour leurs faire plaisir en plus d'être délicieuses 😉
Sur le dessus de mes étoiles de pain d'épices et foie gras, il y'a une jolie petite demi sphère rouge...
Pour les faire c'est très simple.
J'ai utilisé une petite cuillère doseuse. Vous savez, ces cuillères mesures qui sont attachées ensemble et qui ont plusieurs tailles.
Et bien j'ai pris la plus petite et grâce à elle j'ai prélevé une demi sphère de gelée dans un pot et hop, le tour était joué. C'est plus joli avec...
Enfin je trouve.
J'ai choisi de prendre un pot de gelée de cabernet sauvignon que j'avais, vous pouvez choisir celle que vous avez et qui vous plait.
Mais choisissez là dans les fruits rouges, ou le citron qui apportera une acidité aux étoiles. Par contre évitez la gelée de clémentine qui apportera de l'amertume. et qui ne s'accorde pas avec le foie gras. Si vous avez figues alors foncez !!!
Allez, on va en cuisine préparer ces étoiles de foie gras aux pain d'épices pour un apéritif au top !
Petites étoiles de foie gras et pain d'épices de noël
On met quoi dedans ?
- 1 pain d'épices
- 250 g de foie gras de canard entier Label Rouge au sel de Guerande de Montfort
- Gelée de fruits rouges
- 1 emporte pièce en étoile
- 1 cuillère doseuse de 0,33 ml ronde
- 1 lyre pour découper le foie gras
On fait comment ?
- Coupez des tranches d'1/2 cm d'épaisseur dans votre pain d'épices.
- A l'aide de l'emporte pièces en forme d'étoile, détaillez des étoiles dans vos tranches. Veillez à en avoir un nombre pair
- Avec la lyre, ou un couteau très fin, coupez des tranches d'1/2 cm d'épaisseur dans votre foie gras
- A l'aide de l'emporte pièces en forme d'étoile, détaillez des étoiles dans les tranches de foie gras
- Disposez une étoile de foie gras entre deux étoiles de pain d'épices. Jusqu'à ne plus avoir d'étoile
- A l'aide de la petite cuillère doseuse, prélevez une demi sphère de gelée de fruits rouges et déposez-la sur le haut de chaque "mini sandwich " étoiles
- Vous pouvez les conservez au frais couvert d'un film alimentaire jusqu'au moment de servir