Un dessert tout blanc pour Noël

Publié le 03 décembre 2019 par Lespulpeuses

La neige va-t-elle pointer le bout de son nez pour un Noël digne d’un film à l’américaine ? En tout cas, la neige débarque à ta table, avec Caroline Melkonian, culinothérapeute, tu vas apprendre à pâtisser un dessert tout blanc qui va émerveiller tes invités ! 

Le dessert de Noël

Après la charlotte aux fruits rouges qui demandait un peu de technique, on met la barre encore plus haut en réalisant une tarte à la vanille inspirée de la tarte Infiniment Vanille de Pierre Hermé. Un dessert tout blanc mais avec beaucoup de goût pour que tu puisses te la péter pendant les fêtes de fin d’année  !

Cette tarte est composée d’une pâte sucrée, d’un biscuit imbibé au sirop de vanille, d’une ganache au chocolat blanc et d’une crème au mascarpone et à la vanille. Rien que ça  !

Personnellement j’adore la vanille. On en retrouve sur mon blog aussi bien dans des salades que dans des biscuits, c’était donc mon rêve de réaliser cette tarte !

Prête à passer en cuisine ? C’est partie pour un grand moment de pâtisserie !

On s’inspire des plus grands pour faire rêver à Noël ! 

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Ingrédients (pour une grande tarte) :

  • Pour la pâte sablée :
    • 75 g de beurre doux
    • 50 g de sucre glace
    • 1/2 g de vanille en poudre
    • 1 œuf 
    • 140 g de farine

    Pour le biscuit cuillère :

    • 2 blancs d’œufs 
    • 45 g de sucre
    • 2 jaunes d’œufs 
    • 50 g de farine

    Pour la crème anglaise à la vanille :

    • 250 g de crème liquide à 30 % de MG
    • 1 gousse de vanille fendue et grattée
    • 2 jaunes d’œufs 
    • 65 g de sucre 
    • 4 feuilles de gélatine

    Pour la crème de mascarpone à la vanille

    • 225 g de crème anglaise à la vanille (réalisée avec les ingrédients précédents)
    • 200 g de mascarpone

Pour la ganache à la vanille :

Pour le glaçage à la vanille :

  • 50 g de chocolat blanc
  • 15 g de sucre semoule
  • 0,5 g de pectine NH à confiture
  • 30 g d’eau
  • 20 g de crème liquide à 30% de MG
  • 1/4 gousse de vanille fendue et grattée

Pour le sirop à la vanille:

  • 100 g d’eau 
  • 1, 5 gousse de vanille fendue et grattée
  • 50 g de sucre 
  • 5 g de rhum ambré 

On commence par la pâte sablée

Malaxe du bout des doigts le beurre coupé en morceau avec la farine, le sucre glace et les grains de la gousse de vanille grattée jusqu’à obtenir un mélange sablonneux. 

Ajoute ensuite l’œuf et mélange pour obtenir une pâte homogène et pour former une boule.

Laisse reposer ta pâte au frais pendant 20 minutes puis étale-la et fonce un moule à tarte préalablement beurré. 

Dépose des haricots secs sur ton fond de tarte afin d’éviter que ta pâte gonfle ou se déforme. Enfourne pendant 25 minutes à 180 °C puis laisse refroidir ton fond de tarte.

Réalisation ensuite du biscuit cuillère

Bats les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à être bien montés, ajoute le sucre et finis de battre les blancs jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. 

Verse les jaunes d’œufs dans les blancs et mélange délicatement. Incorpore ensuite progressivement la farine en la versant en pluie fine. 

Verse ta pâte dans une poche à douille et dresse-la afin d’obtenir un cercle de 13 centimètres de diamètre environ. 

Enfourne ton biscuit à 210 °C pendant 8 minutes puis laisse le refroidir. 

On passe au sirop à la vanille

Mélange tous les ingrédients du sirop et laisse chauffer à ébullition pendant 5 minutes afin d’obtenir un sirop concentré en vanille. Laisse-le ensuite refroidir. 

Au tour de la crème anglaise…

Fais tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Verse la crème dans une casserole avec la vanille et fais la chauffer à feu moyen.

Dans un récipient, mélange les jaunes avec le sucre puis viens verser ton lait vanillé tiède. Mélange et verse de nouveau ce mélange dans la casserole. Fais épaissir à feu doux pour obtenir une crème anglaise.

Ajoute ensuite les feuilles de gélatine bien égouttées et mélange bien pour obtenir une crème bien homogène et lisse.

Puis de la crème au mascarpone

Dans un grand récipient, bats le mascarpone avec un batteur électrique puis ajoute progressivement la crème anglaise précédente. Il faut obtenir une crème qui reste assez compacte et pas trop liquide. Tu n’auras donc peut-être pas besoin de verser toute ta crème anglaise.

Verser la crème dans une poche à douille et réaliser un cercle d’environ 20 centimètres de diamètre. Mets ce cercle à prendre au congélateur.

Fabrication de la ganache au chocolat blanc

Fais chauffer la crème avec la vanille dans une casserole. Lorsque la crème est chaude, verse-la sur le chocolat blanc puis mélange afin que le chocolat fonde. Il faudra utiliser la ganache immédiatement.

Réalisation du glaçage

Fais fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélange le sucre et la pectine. 

Fais chauffer la crème avec l’eau et la vanille puis ajoute le mélange de sucre et de pectine. Fais bouillir et verse ce mélange sur le chocolat fondu. Mélange bien et utilise ce glaçage immédiatement après sa réalisation.

L’ultime étape : le montage de la tarte vanille !

Prends ton fond de tarte et verse la moitié de ta ganache au chocolat blanc.

Pendant que la ganache refroidie un peu, imbibe ton biscuit cuillère avec le sirop de vanille et dépose le dans le fond de tarte. 

Verse le reste de ganache au chocolat blanc sur ton biscuit.

Viens déposer ton cercle de crème au mascarpone congelé puis nappe le tout avec le glaçage.

Laisse prendre pendant environ 2 heures au réfrigérateur avant de déguster ta tarte. Tu vas faire languir tes invités grâce à ce dessert tout blanc comme neige !

Ça te tente ? N’hésite-pas à partager ta création et à nous tagguer sur les réseaux sociaux !

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