Bonjour à tous !
Aujourd'hui je vous propose un gâteau que j'ai réalisé pour mon anniversaire.
Il est très simple à réaliser.
Je vous le partage avec grand plaisir mais....
Cependant comme vous pouvez le voir, il présente des imperfections.
Voici pourquoi :
- J'ai décoré mon entremet à la sortie du congélateur et la confiture de lait à couler durant la nuit , donc décorer votre gâteau au denier moment.
- Il présente également un contour irrégulier. Cela vient de la rétractation du gâteau au congélateur.
Donc bien scotcher le rhodoïd au cercle en métal pour que ce denier ne s'effondre sur la crème.
- Sinon, ce gâteau prévu pour 8 personnes, pourra facilement être servi à 10 voir 12 personnes; pourquoi ??
Et bien c'est un gâteau très sucré et si vous manger une grosse part, vous êtes vite écoeurés et quand nous avons repris une part le lendemain et cette fois-ci beaucoup plus petite et bien elle passait plus facilement.
- En ce qui concerne la confiture de lait, vous pouvez l'acheter toute faite ou la réaliser vous même.
Rien de plus simple, déposer 2 conserves de lait concentré sucré dans une cocotte minute et couvrir d'eau.
Faire cuire 50 mn à partir du moment où la soupape chante.
Une fois la pression descendue, sortir les conserves et les laisser refroidir à température ambiante avant de les ouvrir (risque de projections). Et voilà votre confiture est prête!
- Ce gâteau peut se préparer la veille voir 2 à 3 jours avant la dégustation.
Pour un midi , le sortir la veille au soir.
Pour un soir , le sortir le matin .
POUR 8 A 12 PERSONNES
LA DACQUOISE
50g de poudre d'amandes
20g de poudre de noisettes
75g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
40g de sucre
LA MOUSSE
400g de confiture de lait
4 feuilles de gélatine
10cl de crème anglaise
50cl de crème fleurette entière
80g de pralin
REALISATION DE LA DACQUOISE
Préchauffer le four th 180°.
Tamiser la poudre d'amande, de noisettes et sucre glace.
Monter les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre quand ils commencent à mousser.
Incorporer délicatement le mélange tamisé aux blancs en neige.
Dessiner 2 cercles de 18 cm sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposer la pâte en spirale à l'aide d'une poche à douille.
Faire cuire 20 mn au four .
Décoller une fois refroidi.
REALISATION DE LA MOUSSE
Réserver 2 cas de confiture de lait pour la déco.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer la confiture de lait 30 sec au micro-ondes.
Faire fondre les feuilles de gélatine 5 sec au micro-ondes et les ajouter à la confiture de lait.
Ajouter la crème anglaise et bien mélanger.
Monter la crème fleurette en chantilly et 'incorporer au mélange précédent.
MONTAGE
Chemiser un cercle de pâtisserie de 22cm avec un rhodoïd en le scotchant sur le cercle .
Le placer sur un plateau.
Déposer dans le centre un cercle de dacquoise.
Verser la moitié de la mousse.
Déposer le 2ème cercle de dacquoise.
Terminer par la mousse et bien lisser le dessus.
Mettre au congélateur minimum 3h.
A la sortie du congélateur, marquer des petits cercles sur le dessus avec le fond de verrines de différentes tailles ( à fond plat).
Démouler le bavarois, et appliquer le pralin sur le pourtour du gâteau.
Mettre au frigo durant 3 h pour la décongélation.
Au moment de servir, déposer la confiture de lait réservée dans les petits cercles dessinés sur le dessus du gâteau.
Bon appétit !
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