Pour 4/6 personnes : 1 filet mignon de porc, 70 g beurre demi-sel tempéré, 70 g de noix, 40 g de chapelure, sel, poivre, 1 oignon, 200 g de champignons, 2 carottes (ou 1 carotte et un panais), 1 cs de moutarde en grains, 1 cc de miel, 1 noisette de beurre, 1 filet d'huile d'olive, 2 cs de persil
- Mixer les noix avec la chapelure, le beurre et le persil jusqu'à obtention d'une pâte. Enduire le dessus du filet mignon avec cette pâte, filmer et laisser au frigo au moins 1 h.
- Peler les carottes puis les couper en petits dés. Laver les champignons puis les couper en 2 ou 4 selon la taille. Peler et émincer l'oignon. Réserver.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir le filet de tous les côtés en commençant par le côté avec la croûte. Ôter la viande de la cocotte.
- Faire revenir l'oignon dans la cocotte avec les sucs de viande. Déglacer avec un demi verre d'eau. Ajouter la moutarde et le miel puis les légumes. Saler et poivrer puis bien mélanger. Remettre la viande par dessus, couvrir et enfourner 40 min.
- Enlever le couvercle puis poursuivre la cuisson 10 min à 180°C.
- Servir avec du riz ou de la purée!