Magazine Cuisine
Deuxième participation au salon « Biodyvin », organisé à l’hôtel
intercontinental de Paris. Comme l’an dernier, manifestation dans un endroit
aéré malgré une forte affluence et surtout une température un peu élevée dans
la salle. Amélioration de l’année, le plateau, éclectique et de choix, est
scindé dans des salles attenantes mais différenciées suivant les régions. Voici
un compte-rendu et un ressenti tout personnel de ces deux heures de
dégustation.
Suivant l’ordre établi dans le carnet de
dégustation remis à l’entrée (mes coups de cœur sont indiqués avec le sigle ‘CdC’).
Domaine de Bellivière à 72-Lhomme
Dommage
que l’ordre de service ait (grandement) desservi les vins Les sucres après les secs !
Coteaux du Loir
« l’Effraie » 2018 :
un chenin sur la douceur et l’aromatique, avec une charge de sucre assez
marquée dans le ressenti (22 g/l). Bien
+
Coteaux du Loir « les
Rosiers » 2018 : une
structure acide plus marquée, bien que la charge en sucres soit encore plus
abondante (24 g/l). Bien +
Coteaux du Loir
« Vieilles vignes éparses » 2016 :
une grosse tension, un côté acide « raide ». A revoir
Jasnières
« Calligramme » 2016 :
un nez d’une fraîcheur extrême, sur le menthol. Mais c’est à peu près tout tant
les sucres nous sont restés (encore) en bouche. A revoir
Domaine François Chidaine à 37-Montlouis
Belle
gamme en général. Bel accueil de Madame. Dommage que Monsieur soit arrivé par
la suite …
Montlouis, Choisilles
2018 : une floralité
aromatique au nez très prometteuse. Une bouche construite sur la douceur et l’acidité
bien dosée. Belle entrée de gamme. Très
Bien
Vouvray, Baudoin 2018 : un très grand chenin sur un équilibre de
puissance presque tannique. Très Bien
+(+)
CdC Vouvray, Argiles 2017 :
quelle fraîcheur mentholée au nez. Un côté aérien, léger et élégant. Bouche de
chenin noble, dégageant une grande et belle énergie. Excellent +
CdC Vouvray, Bournais 2017 :
encore un grand chenin, plus structuré, plus aromatique, laissant une empreinte
superlative. Excellent ++
Montlouis, Clos Habert
2017 : un vin riche, sur
un équilibre sec tendre. Moins mon style.
Très Bien
Domaine Frédéric Mabileau à 37-Saint Nicolas
de Bourgueil
Confirmation
de la qualité (humaine) du vigneron et de la gamme, de très haut niveau (le
tout pour des prix toujours sage). COUP
DE CŒUR
Anjou, Chenin des Rouillères 2018 : nez vif et très floral, tonique, avec une
impression vive presque perlante. Belle bouche en plein accord avec le nez,
claquante sur la finale. Très Bien
St Nicolas de Bourgueil, les Rouillères 2017 : nez sur un fruité immédiat et explosif,
dégageant une impression de maturité du raisin. Bouche droite, de demi-corps,
acidulée, avec une finale épicée de belle facture. Très Bien ++
Bourgueil, les Racines 2016 :
un fruité vineux fumé au nez, une bouche soyeuse, une longueur glycérinée
avenante et une belle empreinte finale. Excellent
CdC St Nicolas de Bourgueil, les Coutures 2016 : plus d’élégance au nez,
sur une puissance veloutée presque nuitonne. Une bouche pleine et élégante, une
finale tannique laissant une marque de petits grains. Quelle mâche ! Excellent ++
CdC St Nicolas de Bourgueil, Eclipse n°12 2015 :
s’il est encore dans sa toute première jeunesse, c’est une promesse pour l’avenir.
Quel jus en bouche ! Sera Exceptionnel
(dans 10 ans)
Domaine Vacheron à 18-Sancerre
Gamme
cohérente et bien construite, avec quelques sommets incontournables. Un domaine
à suivre.
Sancerre 2018 : frais, variétal et avec un enrobage. Bien +
Sancerre « le Paradis »
2018 : nez vineux, belle
acidité de structure, avec du gras, un côté « perlant » de bel effet.
Très Bien
Sancerre « Guigne
Chèvres » 2018 : un Sancerre
construit sur une acidité tendue et une minéralité exacerbée. Très Bien +
CdC Sancerre « les
Romains » 2017 : grand nez de sauvignon mur et élégant, de
la maturité du fruit, une bouche très énergique, tellurique. Grande finale. Excellent +
Sancerre « Chambrates »
2017 : plus gras avec une
impression acide moins aboutie. Douceur en finale. Très Bien +
Sancerre « le Pavé »
2016 rondeur avenante, du
gras, du volume et, malheureusement, un léger manque d’énergie. Bien +
Sancerre 2017 : un fruité
acidulé immédiat, une pointe fumée en complément. Immédiateté du vin, avec
toutefois du corps. Très Bien +
CdC Sancerre « Belle Dame » 2016 :
grand pinot à grains fins en bouche. Belle aromatique. Structure et élégance. Grand
vin qui s’approche de l’Exceptionnel
Sancerre « les Marnes » 2010 sur lequel je suis passé un peu à côté. Nez
secondaire, bouche soyeuse, mais sans supplément d’âme (à mon goût). Fermé ?
Domaine Arlaud à 21-Morey St Denis
Pascale
Chicotot m’avait parlé de ce domaine. Confirmation de la qualité des vins, sur
un registre d’élégance folle (sans concéder à la structure). Des grands pinots
comme on les aime. Trois coups de cœur sur quatre vins présentés : chapeau !
Bourgogne Rouge Roncevie
2017 : l’archétype du vin
de copains. Pinot gouleyant et de demi-corps. Très Bien
CdC Chambolle-Musigny 2017 :
un pinot construit sur l’élégance, la maturité du raisin, le velouté en bouche
et un grain tannique cambuléen. Douceur, soyeux et longue empreinte. Excellent +
CdC Morey-St-Denis, premier cru
les Ruchots 2017 : une marche supplémentaire avec ce Morey (qui
n’est pas toujours l’appellation que j’apprécie le plus en Bourgogne). Plus de
puissance, plus de caractère sur les épices malgré une légère fermeture.
Velours tannique en bouche, finale épicée et explosion des saveurs sur la
finale. Excellent ++
CdC Charmes-Chambertin Grand
Cru 2017 : l’alliance parfaite de la puissance et de l’élégance.
Un peu « brut » au premier nez, mais de l’élégance à revendre à l’aération.
Tannins superbes, même s’ils sont encore jeunes et anguleux. Un vin qui glisse
vers le plaisir. Exceptionnel
Domaine Pierre Morey à 21-Meursault
Dommage
que le plateau proposé soit si « maigre » car les vins sont de haut
niveau.
Bourgogne 2015 : finesse grillée, rondeur douce pour ce régional
de belle facture. Très Bien
Monthelie 2017 : ça pinote
gentiment, un jus de cerises fumées. Tannins d’une finesse extrême, frais et
salivants. Très plaisant. Très Bien ++
Mas Amiel à 66-Maury
Bien
sur, on connaît les Maury doux du domaine. Mais les rouges classiques, sans sucres,
sont également d’un grand niveau. Découverte / confirmation de la gamme. 3
coups de cœur sur 4 vins présentés : la barre est hauta (RDV dans 3 jours
au Grand Tasting pour compléter notre échantillonnage !)
Côtes du Roussillon Blanc, Altaïr 2018 : cet assemblage Grenache gris / Grenache blanc
et Maccabeu montre une belle aromatique sur un registre glycériné (sec). Une
impression de « faux sucres » vient apporter une touche
supplémentaire de plaisir. Finale de belle vivacité, avec une pointe d’amers
nobles. Excellent
CdC Maury sec, Légende 2017 : l’assemblage 80% de
Grenache noir et 20 % de Syrah se retrouve dans un nez très fruité, méridional,
intense et épicé. Bouche à l’avenant, avec une vivacité tannique étonnante, un
joli grain volumique et une longue empreinte. Excellent +